?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Набиуллина - это не цены растут
"Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции,
и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой.
Второе — все-таки люди, в отличие от статистических органов,
не фиксируют ежемесячно цены.
И у них в памяти все равно есть уровень цен,
который был, допустим, еще 2 года назад"
Э. Набиуллина, отсюда


Давайте немножко разберем, откуда же такая низкая инфляция, о которой победно трубят ЦБ и прочие органы власти, и почему эта инфляция настолько не соответствует тому, что мы видим в магазинах.

1. Манипуляция с ценами.
Согласно официальной методики Росстата, в индексе потребительских цен участвует выборка из конкретных городов и организаций, который затем распостраняется на все остальное население. Про катастрофическое отличие средних зарплат от медианных сказано немало, поэтому особо разжевывать не буду. Достаточно посмотреть на средние цены и индексы, например, на свинину:

свинина цены

(кстати, для сравнения - если данные за 2013 год более-менее похожи на правду, то вот за август 2014 уже серьезные отличия от реальности (да, люди иногда фиксируют то, что было 2-3 года назад ))- см. мой пост о ценах на продукты в 2014 - почему так - ниже)

А вот индексы:
свинина индекс

Ну, и ради интереса бензин (автомобилисты - так ли все было и соответствует ли сейчас?):

АИ-92 цены

АИ-92 индексы

Невооруженным глазом видно, что процент роста индекса совершенно не соответствует средним (!) ценам. Ответ лежит в методике:
приведение среднегодовых расходов к условиям базисного периода (декабря предыдущего года). Поскольку в качестве цен базисного периода при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги выступают цены декабря предыдущего года, а в качестве весов - среднегодовая структура потребительских расходов населения за два смещенных года, необходимо обеспечение сопоставимости этих показателей. Для этой цели используются коэффициенты актуализации.
Коэффициенты актуализации среднегодовых расходов определяются путем отнесения цены товара (услуги)-представителя за декабрь предыдущего года к средней цене на него, рассчитанной за два смещенных года.
При этом, расчет средней цены на товар (услугу)-представитель за два смещенных года, производится по формуле средней арифметической простой.


Кстати, данная методика была утверждена в конце 2014 года, когда цены серьезно поползли вверх. Совпадение? Не думаю.

2. Манипуляции с бюджетными услугами и стратегическими продуктами.
Экономист Андрей Мовчан приводит доклад представителя ЦБ, в котором упоминается, что, оказывается, ЦБ делает разграничение между "наблюдаемой" инфляцией и "расчетной":

Наблюдаемая инфляция в России в 2017 году составляет 11%. Это сообщает представитель ЦБ (я даже их слайд приложу). Не удивляйтесь, ЦБ отдельно считает «расчетную» инфляцию, которая – 3,5%, и «наблюдаемую».
На мой вопрос: «Это как?» я получил ответ от докладчика из ЦБ: «Долго объяснять».
Но, в общем, 11% это то, насколько поднялись цены для граждан России и ее юридических лиц. 3,5% это, видимо, инфляция, учитывающая дефлирующие области, включая государственные затраты (у нас бесплатное обучение и здравоохранение, как бы, соответственно если на них государство выделяет меньше, то значит их стоимость падает), недвижимость, и прочие трюки.

презентация ЦБ о реальной инфляции
Следите за руками: зарплаты вырастут год к году на 2,5% в реальном выражении, с учетом инфляции 3,5%. Доходы населения упадут в реальном выражении на 1,5%. Значит наблюдаемая инфляция 11%, рост номинальных зарплат – 6%, рост номинальных доходов населения – 2%. То есть в реальности падение зарплат – 5% год к году, падение доходов – 9% год к году.


Другими словами - цены на нефть упали - расчетная инфляция снизилась. А конечные цены на нефтепродукты мы отрегулируем десятью АЗС в Москве и еще по десять в девяти других городах (напомню, индекс по среднему арифметическому считается).

3. Манипуляции с периодами и товарами.

Возвращаясь к индексу потребительских цен. Как видим выше, в отдельные периоды наблюдается даже падение цен на отдельные же виды товаров. При этом если смотреть на 2014 и 2015 годы, то индекс потребительских цен показывает рост на 10 и даже 20%, а к концу года немного снижается - что естественно, если цены УСРЕДНЯТЬ. Другими словами - если в начале года цена условного товара была 100 рублей, а в конце 120, то фактически товар подорожал на 20%, а среднегодовая цена (упрощенно конечно) (100+120)/2=110, и годовая инфляция 10% (ну, примерно такое соотношение и во 2-м пункте).

По материалам:
Про фактическую инфляцию
Андрей Мовчан



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru


Записи из этого журнала по тегу «экономика»

  • Главная проблема экономического развития России

    По-моему, главная проблема экономического развития - это вот такие министерства и их руководители )) Понимаете ли, бедность им мешает. А кто…

  • MBA и пособие по саботажу

    Пособие по саботажу на предприятиях, написанное американской разведкой в 1944 году. Вольный, грубый и торопливый перевод самых полезных частей.…

  • Плохие дороги как драйвер экономического роста.

    Опять собираются ремонтировать дорогу Уфа-Аэропорт. Стоимость ремонта 140 млн. При этом больше 100 миллионов – из федерального бюджета. Я…

  • Правительство озаботилось ЗОЖ россиян. Мне уже страшно

    7 августа на сайте Правительства РФ появилась новость об утверждении паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни»…

  • Налоги и мультики

    Дабы раз и навсегда прекратить инсинуации с налогами на доходы физических лиц и отчислениями в фонды, я подготовил коротенькую табличку с расчетом…

  • Как обычно - наткнулся на прекрасное ))

    На самом деле искал более-менее современные нормативы для бухгалтеров. Никто не знает, где их раздобыть можно? Нашел только старинные…

  • Национальная криптовалюта...

    Национальная... криптовалюта... Мне одному кажется, что это оксюморон? ПыСы. Я что-то пропустил, и отложенные записи опять не работают??

  • Сеялки с вертикальным взлетом

    ... и тактические обогреватели средней дальности класса земля-земля На самом деле, многие оборонные заводы производят бытовую мишуру, но зачем же…

  • Внезапно

    Отсюда У меня только одно предложение к властям - пожалуйста, перестаньте помогать рыночной экономике. За последние 20 лет от такой помощи…

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 62
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

barma_glott
29 дек, 2017 16:38 (UTC)
там в методике какая-то мудреный способ выравнивания сезонных цен, но я уже не стал погружаться )



ТЕХПОРТ


Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик
Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel