?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

уклонение от уплаты налогов



Законная налоговая оптимизация в целях

налоговой оптимизации является незаконной.
ФНС






У нас очень смешное законодательство.
С одной стороны, есть специальные налоговые режимы, есть льготы по налогам внутри этих режимов, но при этом налоговики, с другой стороны, все равно могут (и обвиняли (!) налогоплательщиков - тому примером обширная судебная практика) в занижении налоговой базы только ради законной (!) экономии на налогах.

Другими словами, с точки зрения ФНС, экономить на персонале (например) можно, на налогах - нет.

И вот законодатель как бы поставил точку в этих спорах - на самом деле нет, но посмотрим - и в очередной раз внес поправки в Налоговый Кодекс.

Коротко:
По сделке или операции согласно поправкам для любого налога уменьшение базы или суммы налога правомерно, если одновременно соблюдены следующие условия:

- в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности не искажаются сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

- основной целью совершения сделки или операции не является неуплата или неполная уплата налога, а также его зачет или возврат;

- обязательство исполнено контрагентом или лицом, которому передано обязательство по исполнению сделки или операции.

В такой ситуации претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Третий пункт весьма показательный. Он означает, что особое внимание налоговые органы будут обращать на просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Точнее, и раньше приходилось давать пояснения по просроченным суммам, особенно в случае их списания, но теперь эту норму ввели в НК РФ, и теперь налоговики имеют полное право, руководствуясь этой статьей, доначислять НДС и налог на прибыль (доходы).

Так что, во избежание последствий, бодренько закрываем зависшие сделки, неоплаченные услуги, недопоставленные товары и так далее. Иначе, не исключено, придется уходить в суды с примерно 1-5 % вероятности выиграть дело у ФНС.

(с)



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

Записи из этого журнала по тегу «налоги»

  • 17 мгновений осени 2017

    ...или как мы будем жить с 2014 года (это не ошибка). Проверьте себя или свою контору. ФНС приводит 17 обстоятельств, которые могут служить…

  • Фриланс, налоги и банки

    Недавно один френд поднял вопрос о том, что банки начали контролировать поступления на карты, вплоть до обзвона плательщиков с целью уточнить, с…

  • Налоговая система США vs РФ

    На сегодняшний день о поддержке малого бизнеса больше разговоров, чем реальной поддержки. Недавно посмотрел кино The Accountant (в российском…

  • Налоги и мультики

    Дабы раз и навсегда прекратить инсинуации с налогами на доходы физических лиц и отчислениями в фонды, я подготовил коротенькую табличку с расчетом…

  • Все, приплыли. Куда бежать-то теперь?

    У меня уже давно волосы дыбом от коллизий налогового законодательства, но когда одно и тоже Министерство дает абсолютно разнонаправленные указания...…

  • Странные аудиторы в Кумертау

    Заявили, что переоценка основных средств в результате оценки независимым оценщиком (сорри за тавтологию) неверно проведена в бухгалтерском учете. То…

  • Кто реально заплатит за Олимпиаду

    Правительство начало подводить финансовые итоги Олимпиады.</p> Кроме эмоциональных, патриотических, победных спортивных результатов приходит…

  • Как блогеры из Украины и Испании могут помочь бюджету РФ

    Или почему не нужно хвастаться. В Госдуме на полном серьезе озаботились доходами блоггеров от рекламы. Благодаря постам Зялта, Ибигдана и прочих…

  • Дан сигнал - бабло на Запад, кто не успел - к тому придут

    В связи с ростом бюджетного дефицита следователи получили сверху сигнал «атаковать» и активизировали работу по налоговым преступлениям. Об этом в…

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ivalnick
13 июл, 2017 07:47 (UTC)
> Иначе, не исключено, придется уходить в суды с примерно 1-5 % вероятности выиграть дело у ФНС.

Лукавая статистика.
Вот только на прошлой неделе смотрел в реестр дел Управления ФНС по Северо-Западному федеральному округу:
- 92% выигранных дел;
- но еще 11% решений пересмотрены апелляционными инстанциями (увы, там не указано в пользу ФНС или налогоплательщиков).

С другой стороны, юристы ФНС сейчас стараются выходить в арбитраж только со 100% уверенностью в положительном исходе процесса. Каждый проигранный суд сильно бьет по зарплате.
И не надо забывать про досудебное урегулирование, на котором завершается почти 80% споров, причем около половины в пользу налогоплательщика.
barma_glott
13 июл, 2017 07:56 (UTC)
а где можно этот реестр посмотреть? я пока не буду спорить ))
ivalnick
13 июл, 2017 07:59 (UTC)
ДСП.
Но, вроде бы, они статистику обязаны публиковать.
Я поищу и напишу. В любом случае.
barma_glott
13 июл, 2017 08:03 (UTC)
и, кстати, надо в любом случае смотреть, что считается выигранным делом - частичное удовлетворение считается выигранным? ))
ivalnick
13 июл, 2017 08:07 (UTC)
Уточню.
Всё-таки, я специалист по другим вопросам. :-)
barma_glott
13 июл, 2017 07:58 (UTC)
что же касается вероятности благополучного исхода для налогоплательщика - ранее суды оперировали собственными суждениями и практикой (ну, теоретически, конечно))
Теперь есть четко прописанная норма. Точнее, критерий. На который и будут ссылаться
ivalnick
13 июл, 2017 08:03 (UTC)
Он потребует еще десятка разъяснений и сложившейся практики.
yelena1234
15 июл, 2017 09:42 (UTC)
легко и приятно о тяжелом и неприятном)
ivankravtsov
20 июл, 2017 10:04 (UTC)
Т.е. обязали вести бизнес так, что бы платить больше налогов.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler&apos;s Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel