?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня уже давно волосы дыбом от коллизий налогового законодательства, но когда одно и тоже Министерство дает абсолютно разнонаправленные указания...

налоги

Письмо Минфина РФ от 12.01.2017:

"Статьей 76 Кодекса предусмотрены основания, по которым налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам организаций в банках и переводы их электронных денежных средств. При этом своевременное непредставление в налоговый орган расчета по страховым взносам не является основанием для приостановления операций по счетам плательщика страховых взносов."

А вот письмо вроде как подчиненного ведомства спустя ровно две недели:
ПИСЬМО ФНС от 27 января 2017 г. N ЕД-4-15/1444
"...Учитывая вышеизложенное, положения статьи 76 Кодекса с 1 января 2017 года применяются к плательщику страховых взносов."

Короче, что бы ты не делал, ты все равно окажешься неправ ))




Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

Записи из этого журнала по тегу «налоги»

  • 17 мгновений осени 2017

    ...или как мы будем жить с 2014 года (это не ошибка). Проверьте себя или свою контору. ФНС приводит 17 обстоятельств, которые могут служить…

  • Фриланс, налоги и банки

    Недавно один френд поднял вопрос о том, что банки начали контролировать поступления на карты, вплоть до обзвона плательщиков с целью уточнить, с…

  • Законная налоговая оптимизация

    Законная налоговая оптимизация в целях налоговой оптимизации является незаконной. ФНС У нас очень смешное законодательство. С одной…

  • Налоговая система США vs РФ

    На сегодняшний день о поддержке малого бизнеса больше разговоров, чем реальной поддержки. Недавно посмотрел кино The Accountant (в российском…

  • Налоги и мультики

    Дабы раз и навсегда прекратить инсинуации с налогами на доходы физических лиц и отчислениями в фонды, я подготовил коротенькую табличку с расчетом…

  • Странные аудиторы в Кумертау

    Заявили, что переоценка основных средств в результате оценки независимым оценщиком (сорри за тавтологию) неверно проведена в бухгалтерском учете. То…

  • Кто реально заплатит за Олимпиаду

    Правительство начало подводить финансовые итоги Олимпиады.</p> Кроме эмоциональных, патриотических, победных спортивных результатов приходит…

  • Как блогеры из Украины и Испании могут помочь бюджету РФ

    Или почему не нужно хвастаться. В Госдуме на полном серьезе озаботились доходами блоггеров от рекламы. Благодаря постам Зялта, Ибигдана и прочих…

  • Дан сигнал - бабло на Запад, кто не успел - к тому придут

    В связи с ростом бюджетного дефицита следователи получили сверху сигнал «атаковать» и активизировали работу по налоговым преступлениям. Об этом в…

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
gorlovevgeny
6 мар, 2017 13:41 (UTC)
А как понимать "своевременное непредставление"?
Я могу еще понять несвоевременное предоставление или своевременное представление но этот перл мне лично непонятен.
barma_glott
6 мар, 2017 13:43 (UTC)
это чтоб враг не догадался )))
gorlovevgeny
6 мар, 2017 13:44 (UTC)
Враг в этом контексте предприниматель, я так понимаю
ivalnick
6 мар, 2017 13:56 (UTC)
Обожаю канцелярит!
Пиши как хочешь, а потом трактуй как нужно.
dimanos
6 мар, 2017 14:01 (UTC)
Ничо не понял(((
barma_glott
7 мар, 2017 11:09 (UTC)
ты просто не в теме, видимо ))
taiko2
6 мар, 2017 14:42 (UTC)
Короче, что бы ты не делал, ты все равно окажешься неправ ))

Или наоборот - ты сам вправе выбирать каким из разъяснений тебе руководствоваться, после этого уже пускай налоговики ужом вьются, доказывая, что они имели в виду вовсе не это. Все шансы послать их на йух у тебя при этом есть.

Смысл в следующем:
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, предоставлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. В соответствии с п. 2 ст. 21 НК РФ налогоплательщики, в свою очередь, имеют право получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 функции по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах переданы от Министерства РФ по налогам и сборам Минфину России.
При этом имеем в виду еще и положения пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ: Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются ... выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

При этом анализ судебной практики позволяет полагать, что суды рассматривают категорию "письменные разъяснения" в широком смысле. Из разъяснения ВАС РФ (см. п.35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации") следует, что, поскольку решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности принимается руководителем налогового органа (его заместителем), в случае возникновения спора судам необходимо исходить из того, что налогоплательщик вправе расценивать письменное разъяснение, данное руководителем налогового органа (его заместителем), как разъяснение компетентного должностного лица. К разъяснениям, о которых упоминает пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, следует также относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. При применении данной нормы не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

То есть вот так: берешь любое из указанных писем и руководствуешься им как разъяснениями компетентного органа в области налоговых правоотношений. За бардак внутри ведомства ты как налогоплательщик ответственности не несешь.

Как-то так, в общем.
barma_glott
7 мар, 2017 13:59 (UTC)
да, только блокирует счет не налогоплательщик, а налоговая. Потом можешь в суд подавать, сколько влезет
taiko2
7 мар, 2017 15:18 (UTC)
Во-первых подавай если надо, за необоснованность действий ФНС по блокировке счета она ответственность несет то к ней можно предъявить требования об уплате процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Во-вторых у меня таких проблем не возникало - если какие-то траблы со счетом, сразу ездил в ССП и все вопросы решал там. Самый край чтоб снять блокировку - копия Искового, что действия ФНС обжалованы.
Третье: о том, как ускорить процесс разблокировки счета, см.здесь: http://nalog-nalog.ru/blokirovka_scheta/arest_raschetnogo_scheta_nalogovoj_osnovaniya_i_kak_snyat/

Удачи. И да пребудет с тобою Сила! - как говорим мы, джедаи;)
barma_glott
9 мар, 2017 10:38 (UTC)
я, вообще, немного о другом - о том, что одно и то же ведомство выпускает два взаимно противоречащих друг другу письма-трактовки налогового законодательства

Edited at 2017-03-09 10:38 (UTC)
taiko2
9 мар, 2017 12:01 (UTC)
Обычное дело, нормальный ведомственный бардак, бывает у них. Я же показываю как в эту хитрую жопу вставить хер с винтом.
Hashi
9 мар, 2017 06:41 (UTC)
а я не вижу противоречий в письмах.
минфин пишет, что счет нельзя заблокировать, если налогоплательщик не предоставил расчет (т.е. автоматически после истечения срока без доп. требования налоговой).
а налоговая ссылается на порядок приостановки операций - в случае неисполнения требования налоговой и только после решения о взыскании


Edited at 2017-03-09 06:45 (UTC)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler&apos;s Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel