?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



1) Жена императора Марка Аврелия - Фаустина славилась безудержным бл#дством. Она спала даже со своим зятем - мужем своей дочери Луцием Вером, а потом, по слухам, отравила его, чтобы тот не "раскололся". Марк Аврелий всегда отказывался верить в неверность жены. После смерти Фаустину по его настоянии причислили к богам, и она считалась...покровительницей целомудрия. Да, именно так.

2) Император Коммод сослал свою супругу Криспину за измену и приказал потом ее тайно убить. После этого Коммод завел себе любовницу Марцию. Та влюбилась в начальника императорской охраны - префекта претория, и они составили заговор. Марция подала Коммоду яд в вине, но он не подействовал - и тогда ослабевшего цезаря задушил раб Нарцисс. Пожалуйста, будьте внимательны в личной жизни.

3) Считается, что в Риме знали толк в вине всякие там патриции с гетерами, вкушавшие нектар лозы в перерывах между оргиями. Это не так и ни фига не нектар. Его не умели нормально хранить, и оно часто прокисало, а кувшины - плесневели. Именно поэтому вино было принято разбавлять. Бедняки разбавляли морской водой, а богатые - мёдом. Лучше всего хранилось фалернское вино, поэтому оно было дорогим и популярным. Ничего удивительного - то вино, что мы знаем сейчас, по сути, появилось в XIX веке, когда его научились правильно хранить. До этого даже в шампанское бухали сахар, а во Франции аналогично подслащивали медом.

4) В 193 году личная охрана императора убила цезаря Пертинакса, и выставила должность на торги. Торговались некто Сульфиций и богач Дидий Юлиан. Сульфиций уперся на 20 000 сестерциев каждому солдату, а Дидий Юлиан предложил 25 000 и победил, став императором. Он правил 66 дней, потому что против него восстали сразу три военачальника - в Британии, Паннонии и Ливии. Императора свергли, отвели в баню и обезглавили (я не знаю, почему в бане) - преторианцы за него не заступились, ибо, хоть бабло заплатил, был такой вообще козёл.

5) Будущему цезарю, военачальнику Диоклетиану предсказали - он станет императором, когда убьет дикую свинью - вепря. Думается, Диоклетиан искал их везде, но вепри явно прослышали про предсказание и предусмотрительно смылись из его поля зрения, покуда целы. Наконец, когда некто префект Апр убил императора Нумериана, Диоклетиан заколол его, и сел на трон. "Апр" на латыни значит "вепрь". Ну и говорят, префект вообще был настоящая свинья, так что Диоклетиан не ошибся.

6) Основной римской монетой был серебряный денарий. 25 денариев составляли 1 золотой ауреус, или 100 сестерциев, 200 дупондиев и 400 ассов. Количество серебра в нем постоянно уменьшалось, так как серебряные рудники истощались. В итоге, в денарии в конце III века было всего 4 процента серебра. Население расстраивалось и хотело вкладываться в доллары, но римские обменники честно заявляли об их отсутствии.

7) В III веке, начиная с 211 года и заканчивая 284 годом, лишь один римский император умер естественной смертью - от чумы (Гостилиан). Все остальные были убиты при переворотах или в сражениях с претендентами на трон. Меньше всего правил военачальник Марий, бывший кузнец, провозглашенный войсками императором - три дня. Как замечал сатирик Аверченко, видимо, в Римской империи было нормой проснуться утром и спросить - "А кто у нас сегодня царствует?".

8) Император Веспасиан впервые ввел в Риме систему платных туалетов, ему же принадлежит выражение - "Деньги не пахнут", и причина этого выражения именно та, что вы подумали.

9) Самые сильные гонения на христиан были при императоре Деции (249-251). От христиан требовали принести жертву римским богам и отречься публично от имени Христа. Кто отказывался, тех казнили и отправляли на гладиаторские арены ко львам. Часть христиан отреклась или откупилась, но когда пришли каяться, то подпольные епископы не приняли их покаяния. Когда Децию доложили, что казнить христиан приходятся тысячами, он офигел и приостановил гонения, сказав - "Как-нибудь потом". А потом убили его самого. И зачем гонения начинал? Может, сказать чего хотел?

10) Император Аврелиан как-то штурмовал мятежный город. Жители отказались сдаваться. В гневе Аврелиан сказал - "собаки живой не оставлю в этом городе!!!". Потом город сдался, и цезарь остыл, отменив резню. Солдаты, которым хотелось трахнуть девочек и пожарить курочек при уничтожении города, стали роптать и обвинять его в клятвопреступлении. "А я чего говорю? - нашелся Аврелиан. - Всех собак здесь убивайте!".

(c) Zотов



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

Записи из этого журнала по тегу «история»

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
cavetravel
4 июл, 2016 20:18 (UTC)
Прочитал. Любопытно.
claclu
6 июл, 2016 03:26 (UTC)
Про вкладывания в долляры лайкнул
И не слово про айфоны
ki_bella
4 июл, 2016 20:26 (UTC)
ну уж про веспасиана то точно все знали
barma_glott
4 июл, 2016 21:43 (UTC)
не очевидно ))
homahobbit
4 июл, 2016 21:37 (UTC)
Новые технологии позволили провести анализы костей. Оказалось, что в велмкой Римской империи лющи питались зуже, чем после её падения при варварах. Империализм - зло.
misha_makferson
5 июл, 2016 06:58 (UTC)
Плотность населения в Римской империи была заметно выше чем после её падения. Также несопоставим был уровень урбанизации. Ну да, половина населения исчезла (причём в основном горожане, то есть нахлебники), естественно оставшиеся будут хорошо кушать.
sts_z
4 июл, 2016 22:08 (UTC)
как можно пить вино разбавл.морской водой?
уж лучше одеколон хлестать
podgish
4 июл, 2016 22:23 (UTC)
Тема хорошая
Рим погряз во грехе, как и современное общество и уничтожен был именно христианством. Это все факты, которые надо знать о нем. Военным путем Рим нельзя было уничтожить, поскольку "освобожденным" землям он даровал свободу "зверя" ебли. Соблазн был велик, пока один гражданин своим примером не доказал своего непричастия ни к оргиям ни к жажде наживы ни к славе. Его ученики, воодушевленные этим примером, следовали по пути своего учителя. Этим баловались и палачи, которые, как и все разумные существа задавались вопросом зачем и для чего. Нелегко было убить человека без каких либо на то причин. Примеру последовали и их ученики и их потомки. Увидя смысл жизни в чем-то более глубоком, многие "мессии" следовали за ними, отсюда и тысячи готовых к смерти христиан к 250 годам. Это течение, разумеется, коснулось всей прослойки включая армии. Так в Бонне лежат две "отрубленные", но правда каменные, головы римских солдат, казненных центурионом за христианство. В какой-то момент армия уже не была столь дееспособной, а так называемая "рабская" религия отказывалась быть рабами именно готовностью стерпеть все муки и нежеланием играть по правилам духа времени. Армия отказалась убивать и впустила на свою землю племена. Именно этот "вирус" разрушил "империю" и открыл ворота для Константинополя, как убежища правящего класса и его "идей" читай страстей.
bor_odin
4 июл, 2016 22:47 (UTC)
Про вино не знал. Как его можно морской водой разводить? )))
(Удалённый комментарий)
iiux
5 июл, 2016 00:28 (UTC)
Вся история, вилами на воде писана.
petr_andreev
7 июл, 2016 15:14 (UTC)
Вот именно.
Про древних римлян допустимы любые факты , кроме единственного: что сперва этих древних римлян придумали в литературе, а затем наделили "материальными памятниками".

Как и всю античность
dmitro_pal
5 июл, 2016 01:18 (UTC)
те ещё нравы...
higarka
5 июл, 2016 04:37 (UTC)
Бедные разбавляли вино морской водой.... А хрен ли париться - мочой!
taiko2
5 июл, 2016 06:23 (UTC)
Еще чутка про Древний Рим подброшу на вентилятор.

У ранних римлян Венера носила три прозвища - Мурция, Клоацина и Либитина. По официальной версии первая была покровительницей целомудренной любви, вторая - очищения и успокоения, а третья - судьбы, смерти и перехода в загробную жизнь. Но на деле к Мурции обращались за помощью сутенеры и проститутки, к Клоацине - хозяева общественных туалетов, а к Либитине - игроки и откупщики.

И главное, даже придраться не к чему. "Венера Клоацина - богиня тайных комнат и отхожих мест". Чем, действительно, не место для очищения и успокоения.

Да и вообще - родился, влюбился, женился, раз десять подставил задницу под неприятности, не забывая при этом регулярно очищаться - и на погост. Баиньки. Вот те и вся Венера.

Римляне, сволочи, все-таки были непревзойденные прагматики и лицемеры.
arther_d
5 июл, 2016 19:15 (UTC)
Тебе лишь бы про блядство писать!)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel