barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Category:

Ну, за толерантность! (страничка культуры)

Должен заметить, что некоторые литераторы сделали для нормализации отношения к "суровой мужской дружбе" значительно больше, чем идиотские гей-парады, требования ЛГБТ сообщества создания отдельного Уголовного кодекса для геев (кстати, непонятно, а в чем тогда равноправие должно выражаться - украл, так сиди, независимо от ориентации - на зоне таким только рады будут), а также нашумевшая легализация однополых браков в США (тоже, кстати - в Нидерландах институт однополых браков закрепился 15 лет назад, но что-то никто не называет Европу Царством тьмы).

Появился даже и начал довольно активно распостраняться термин пансексуальность (гуглите, если интересно).

Так я о чем? А! О литературе! ))

Сегодня коротенько поговорим о цикле "Мечи Мироздания" и сериале "Тарвуд" свердловской писательницы Натальи Игнатовой, относительно известной в жж как tressa_de_foks.
Давно собирался, но все руки не доходили.

А тут вышел третий по счету (но хронологически первый в серии) роман из цикла Тарвуд, и я решился )

Итак, цикл "Мечи Мироздания".
Элрик из МелнибонэСамая прикольная фишка - раса двуполых шефанго. Причем не гермафродитов, а именно двуполых - эта раса нордических блондинов с голубыми кровавыми глазами просто меняет пол (магическим?) образом. В связи с чем возникает забавное недоразумение - с учетом страсти шефанго к завоеваниям новых миров, теоретически, достаточно высадить одного шефанго с оборудованием ЭКО где-нибудь, чтобы там через пару тысяч лет возникла новая цивилизация ))

Первые романы цикла явно навеяны, и даже напрямую отсылают к Майклу Муркоку и его циклу "Элрик из Мелнибонэ":
"Цвета выбеленного черепа его кожа, а волосы, что струятся ниже плеч, молочной белизны. С узкого лица смотрят миндалевидные глаза – малиновые и грустные. Из рукавов желтого одеяния выглядывают тонкие руки, также цвета кости – они покоятся на подлокотниках трона, вырезанного из огромного рубина"


Затем цикл наполняется новыми, зачастую довольно неприятными с общечеловеческой точки зрения персонажами )

При этом практически все главные герои, так или иначе, нечеловеки. Поэтому им прощаются некоторые нарушения морали - типа многочисленных немотивированных убийств ))
Но читать увлекательно, несмотря на аморалку - тема "меч и магия" получила, мне кажется, неплохое развитие )

Второй цикл, "Тарвуд", довольно новый, и вроде как еще не печатался - можно найти на странице автора.
Главные герои - вампир и демон, хехе. Тоже, как вы догадываетесь, боевое фэнтэзи, приправленное любовью ко всему, что движется (гастрономический интерес тоже присутствует, хехе).

В-общем, несмотря на иногда проскальзываемую пансексуальность, циклы могу рекомендовать к прочтению ))

Tags: книги, литература, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo barma_glott julio 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments