?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Теперь ездить на собеседования в другой регион стало "более лучше".

Налоговики не оставляют никаких шансов. Минфин в своем письме утверждает, что оплата и/или возмещение проезда и проживание соискателя на место предполагаемой работы должны облагаться НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме.

О налогообложении НДФЛ оплаты ООО проезда к месту собеседования и проживания кандидатов — участников собеседования, организуемого в целях подбора персонала.

ПИСЬМО Минфин от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31359
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости проезда к месту проведения собеседования и проживания кандидатов — участников собеседования, организуемого в целях подбора персонала, и в соответствии со «статьей 34.2″ Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.


Получается идиотическая ситуация. Человек ищет работу. Его приглашают на другой конец страны на собеседование. Оплачивают проезд и проживание.

Человеку отказывают.

Теоретически, из текста письма, он должен оплатить 13 % от полученной выгоды в виде НДФЛ. А он-то, пардон, безработный! )

При этом человек может вообще не знать, сколько за него оплачено. А сумма может набраться немаленькая.

При этом Минфин поставил компании, которые вынуждены приглашать соискателей из других городов, в крайне интересное положение. Согласно статьи 226 НК РФ, налоговым агентом по умолчанию признается любая организация, от которой физическое лицо получает доход.

Таким образом, возмещение проезда и проживания является доходом физлица, с которого компания обязана удержать 13%. То есть, Минфин предполагает, что перечисление денег за авиабилет, например, в размере 10000 (при наличии, естественно, этого билета), компания должна распределить следующим образом — 8700 соискателю (вообще-то, безработному), а 1300 государству.

То, что соискатель потратил свои деньги на билеты из ранее полученного дохода, который он получив, УЖЕ оплатив НДФЛ, Налоговую службу не волнует.

Кроме того, даже если компания заплатила за билеты и проживание самостоятельно, со своего счета, то она обязана уведомить налоговую о невозможности удержания НДФЛ с конкретного лица в месячный срок, в противном случае штраф 20% и пени.

Из этой ситуации я вижу два законных выхода (ну, тупо вчерную вернуть пачку денег не рассматриваем)

1. Оформлять как представительские расходы на директора, с приложением проездных документов и утверждением сметы этих расходов Генеральным. При этом возникает изрядное количество проблем, которые очень хорошо описаны здесь

2. С каждым соискателем подписывать договор на консультационные услуги, в котором явным образом оговаривать возмещение транспортных и гостиничных расходов. И акт о том, что услуги оказаны не полностью, и к выплате предназначается сумма 100 рублей за вычетом НДФЛ + возмещение транспортных/жилищных расходов.

Но так-то бред, конечно. Предположительно, даже крупные компании теперь 10 раз подумают о том, искать ли им сотрудников за пределами своего города. И дело даже не в деньгах, а в чудовищном головняке, который добавляется для крупных компаний.



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru


promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
bummer
30 сент, 2014 18:21 (UTC)
Собеседование? Какое собеседование? Мы его так просто пригласили, поболтать, кофе выпить, он прикольный парень. Идите в жопу! =)))
barma_glott
30 сент, 2014 18:22 (UTC)
тогда с этой суммы 20% заплатите ))
bummer
30 сент, 2014 18:24 (UTC)
С какой радости? Я друга пригласил на кофе и заодно похвастать, в какой крутой фирме я работаю. Ну мало ли, что я начальник отдела кадров, мне что теперь друзей не иметь и кофе не пить? Идите в жопу! )))
nick_i
30 сент, 2014 18:31 (UTC)
Ну или кто-то типа Газпрома обжалует эту позицию в ВАСе.
barma_glott
30 сент, 2014 18:33 (UTC)
не исключено
однако умиляет позиция Минфина - с его точки зрения - ВОЗМЕЩЕНИЕ это ДОХОД
satbugger
30 сент, 2014 18:42 (UTC)
А Вас не умиляет позиция, что заработная плата тоже ДОХОД ? Какой-такой павлин-мавлин доход ?  Это плата за РАБОТУ.
antontsau
30 сент, 2014 20:14 (UTC)
это не плата за работу, это покрытие затрат связанных с работой. Во всем нормальном мире это 100% списывается с доходов - проезд на автобусе, бронештаны, покупка молотка и тп затраты на трудовую деятельность. Облагаемый доход - только то, что с работки получено для себя любимого, а не затрачено на обеспечение этой работы. Более того, подобные авиабилеты и молотки списываются и с работодателя, идут в затраты а не в выплату зряплат, зачитывается ндс и тп.
nick_i
1 окт, 2014 06:40 (UTC)
У них сейчас кризис, поэтому вертяттся как могут, а красиво вертеться уровнь знаний не позволяет.
alelikand
30 сент, 2014 18:50 (UTC)
Бред, конечно. И варианты тоже проблемные - и при представительских расходах надо доказывать, что был результат (приём на работу), и консультационные услуги тоже придется доказывать.
barma_glott
30 сент, 2014 18:51 (UTC)
так отож...
но при консультационных как раз проще - услуги не в полном объеме, поэтому вот вам акт ))
с представительскими, конечно, гемора не оберешься
lery63
1 окт, 2014 15:57 (UTC)
Теперь на собеседование будут ездить не соискатели, а к соискателям.
barma_glott
1 окт, 2014 16:02 (UTC)
Из Москвы в Нижний Мухосранск ))

Звонок в 8 утра:
"Собеседование с Москвой заказывали?" ))
Hashi
2 окт, 2014 05:54 (UTC)
Налоговая стимулирует использовать черный нал. Конвертационные фирмы, наверное, делятся доходами
barma_glott
2 окт, 2014 05:56 (UTC)
в середине 2000 самые лучшие условия по обналичке были у одного зама районной налоговой инспекции ))
Hashi
2 окт, 2014 06:17 (UTC)
а вот нечего летать по всей стране, только озоновые дыры от таких соискателей, а доходов с них никаких. видеоконференции давно придумали и скан-копии документов.
Я вообще предлагаю для доступа в инет не только паспортные данные указывать, а и данные трудовой книжки
Hashi
2 окт, 2014 06:50 (UTC)
в судебной практике есть альтернативный подход. При оплате работодателем проезда к месту собеседования, а также проживания, у соискателя не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Причем, по мнению судей, не важно, будет ли кандидат по итогам собеседования принят на работу или нет. Аргументация сводится к следующему:
- если трудовой договор заключен, то применимы положения ст. 169 ТК РФ и п. 3 ст. 217 НК РФ. Оплату следует рассматривать как компенсационную выплату, которая необходима для заключения и оформления трудовых отношений в соответствии с законодательством, то есть непосредственно связана с исполнением трудовых обязанностей и освобождена от НДФЛ;
- если трудовой договор не заключен, то следует считать, что расходы произведены в интересах потенциального работодателя, следовательно, иногородний соискатель экономической выгоды не получает, а значит, облагаемого НДФЛ дохода у него не возникает.
(см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 № А56-35143/2011)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )



ТЕХПОРТ


Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик
Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel