?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у alelikand в ЧелГУ - "территория свободомыслия"? Открытое письмо ректору Д.А.Циринг.
Уважаемая Диана Александровна!
Я, как и многие мои коллеги по Троицкому филиалу, с определенным оптимизмом воспринял недавнее избрание вас на должность ректора Челябинского государственного университета.
Мне казалось, что с вашим приходом у ЧелГУ появляется дополнительный шанс успешно развиваться, идти в ногу со временем, повышать свою конкурентоспособность и качество образования.
Хотелось также верить, что и наш филиал будет продолжать успешно работать и приносить пользу городу и области, готовя квалифицированные кадры, а мы как специалисты будем востребованы и дальше.

Однако, всё оказалось несколько иначе, потому что я, кандидат наук, педагог с 14-летним стажем, не имеющий дисциплинарных взысканий, автор 20 научных работ, участник международных и всероссийских научных конференций, отец двух несовершеннолетних детей, лишился своей любимой работы и единственного источника дохода...

Но впрочем, всё по порядку.

1 июля 2014 года подошел к концу срок моего трудового договора, согласно которого я занимал должность доцента кафедры экономики Троицкого филиала ЧелГУ, и я, как и другие мои коллеги у которых была сходная ситуация, получил соответствующее уведомление.
Однако, казалось, что особого повода для беспокойства нет: меня уверили, что новый договор со мной будет заключен, как это уже не раз было до этого, и предложили написать заявление о приеме на работу и на участие в конкурсе на замещение должности, предоставить все сопутствующие документы, что мной и было сделано в срок и в полном объеме.
Процедура эта, как вы знаете - довольно традиционная и стандартная в учебных заведениях в условиях, когда трудовые отношения оформляются на определенный срок.

Тем временем, до меня была доведена предварительная учебная нагрузка и я постепенно стал готовится к предстоящему учебному году, осваивая новые учебные дисциплины.
Нагр
За неделю до начала нового учебного года я посетил филиал и еще раз получил подтверждение о продолжении сотрудничества. Мы также обсудили некоторые рабочие моменты с зав.кафедрой и я со спокойной душой продолжил подготовку к новому рабочему году.

Однако 28 августа я совершенно случайно узнал о том, что не включен в штат кафедры и работы для меня в филиале нет. Я тут же явился и попытался получить хоть какие-то объяснения от руководства, однако директора филиала Каягина А.Б. на рабочем месте не оказалось, а прочие присутствующие представители администрации (зам. директора Михайловская О.Ф., зав.кафедрой Нужнова С.В.) только ссылались на его распоряжение, якобы поступившее за день до этого, не давая более никаких разъяснений.
В таких условиях мне пришлось обратиться к вам, отправив в тот же день соответствующее письмо на адрес, указанный на сайте университета.

Встретиться же с директором филиала мне удалось только в понедельник, 1 сентября.
Андрей Борисович заявил, что никаких претензий в профессиональном и этическом смысле ко мне нет, сославшись лишь на то, что сокращена штатная численность филиала, однако не дал аргументированного ответа на мои вопросы, как-то:
- почему не проводился конкурс на замещение вакантных должностей, предусмотренный законодательством (Приказ Минобразования РФ от 26 ноября 2002 г. N 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации") и являющийся основанием для оформления трудовых отношений межу ВУЗом и преподавателем?
- на каком основании продолжают трудиться мои коллеги, если до настоящего времени с ними не подписаны договоры в соответствии с действующим законодательством?
- почему при сокращении штатной численности и необходимости оптимизации основная часть моих ранее запланированных рабочих обязанностей передана новому сотруднику Бакаеву Г.Э., с которым вообще не оформлены трудовые отношения и который, хотя и является кандидатом наук, но имеет непрофильное базовое образование ("История и педагогика")?
Бакаев1
Бакаев2
- почему, если я уволен еще с 1 июля, мне до сих пор не выдана моя трудовая книжка и не произведен окончательный расчет (в частности, по дополнительному договору от 2 июня 2014 года)?

Итогом нашей встречи стало обещание разобраться в ситуации, проконсультировавшись со специалистами головного ВУЗа. За прошедшее время состоялась еще одна наша встреча (3 сентября), во время которой мы обменялись мнениями о сложившейся ситуации и мне было предложено еще подождать разрешения ситуации.

После этого я несколько раз звонил госп. Каягину, но так и не получил никакого четкого ответа, кроме "все решается в Челябинске".
Учитывая, что на сегодняшний день мною не получен ответ и на обращение к вам, считаю необходимым еще раз обратиться к вам  в такой форме и задать свои вопросы публично.

- Как вы оцениваете морально-этическую сторону произошедшего, когда человека систематически вводят в заблуждение, а потом отказывают в ранее обещанном, ставя в ситуацию, когда он не может ни вовремя заняться поиском работы, ни даже встать на учет в службе занятости, потеряв впустую столько времени, тем более что сейчас найти работу по специальности очень трудно с учетом начавшегося учебного года?
- Почему преподавателю со стажем, соответствующему всем формальным критериям (наличие ученой степени, опыт работы) вообще не находится места в штате, а его обязанности переданы человеку, который только сегодня приступил к их исполнению и приходится его заменять или вообще переносить (отменять) занятия?
Расп
Расп 2
- Почему я лишен совершенно законной возможности участвовать в прозрачном и честном конкурсе на замещение должности, которую занимал до этого 8 лет?
- Почему не были проведены все соответствующие процедуры, перечисленные в "Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ", в частности конкурсный отбор, который должен проводиться не позднее чем за 2 месяца до окончания срока трудового договора, не было заседаний кафедры по этим вопросам и соответствующего решения Ученого Совета?
- Почему в настоящий момент заключаются договоры с преподавателями, не прошедшими процедуру конкурсного отбора, тогда как именно это условие является обязательным для заключения трудового договора?
- Почему одним преподавателям предоставлена возможность работать в филиале по совместительству и более чем на одну ставку, а мне не предложена никакая другая альтернатива сохранить свою работу?


Я понимаю, что все эти вопросы "неудобные". И что моя инициатива отстоять свои права не прибавит мне ни нервов, ни здоровья. И что кто-то обвинит меня в нарушении корпоративной этики.
Тем не менее, я принял решение защищать свои гражданские права всеми доступными и законными методами, ибо считаю, что произошедшее является системной проблемой и никак не вписывается в рамки законности и справедливости, а молчать в таких ситуациях недостойно ни гражданина, ни ученого, ни преподавателя университета, который несет моральную ответственность за то, каким будет наше будущее.
В конце концов, мы по роду своих занятий призваны быть самостоятельно мыслящими, активными и независимыми людьми, свободно высказывающими свое мнение, о чем вы и сами говорили в своём интервью вскоре после вступления в должность: "Университет традиционно является территорией свободомыслия. Так исторически сложилось, наука развивается только в условиях свободы...".

Не могу не процитировать и еще одно ваше высказывание, напрямую (как мне кажется) относящееся к данной ситуации и касающееся микроклимата в ВУЗе и текучести профессорско-преподавательского состава: "На самом деле в большинстве случаев определяющими становятся условия трудовой деятельности, в том числе взаимоотношения внутри коллектива. У нас есть даже определенные исследования на этот счет, мы изучали проблему: что мотивирует эффективность профессиональной деятельности молодых преподавателей. И одним из мотивирующих факторов оказались взаимоотношения с непосредственными руководителями....".

Стоит ли говорить о том, что ситуации, когда болезненные (особенно в провинции) кадровые решения принимаются кулуарно, без обсуждения и учета мнения трудового коллектива, да еще и с нарушениями норм законодательства, отнюдь не способствуют формированию положительного образа учебного заведения, притоку и лояльности студентов и сотрудников, вполне обоснованно испытывающих неуверенность в завтрашнем дне и чувствующим свою социальную незащищенность?

Надеюсь на то, что по результатам данного обращения будет проведено служебное расследование и приняты адекватные решения и меры, а я смогу, наконец вернуться на своё рабочее место.
В свою очередь,оставляю за собой возможность защищать свои гражданские права всеми законными способами и методами.

С уважением, Алексей Андреев, кандидат экономических наук.



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
bor_odin
9 сент, 2014 10:37 (UTC)
*В конце концов, мы по роду своих занятий призваны быть самостоятельно мыслящими, активными и независимыми людьми, свободно высказывающими свое мнение, о чем вы и сами говорили в своём интервью вскоре после вступления в должность: "Университет традиционно является территорией свободомыслия. Так исторически сложилось, наука развивается только в условиях свободы...".*
- во наивный! А еще кандидат наук! ))
drweb
9 сент, 2014 10:45 (UTC)
Да какой же он наивный. Он наоборот - пытается как-то аргументы подобрать под свой призыв "ВЕРНИТЕ меня на теплое насиженное место!!!!!". Тут и юридические обоснования, и мораль и свободомыслие пытается под эту тему подтянуть. А все потому, что работу новую лениво искать - ему и тут хорошо.
barma_glott
9 сент, 2014 10:46 (UTC)
найти работу в системе образования после начала учебного года, насколько я понимаю, практически нереально
drweb
9 сент, 2014 10:57 (UTC)
А что, за рамками системы образования работы нет?
Я чувака в принципе понимаю - его (С его слов) прокинули с работой - пообещали работу, тоже самое теплое место, на каком он отсиживал задницу последние *****цать лет. И он конечно искренне возмущен. И возможно даже , что не взяли на работу его незаконно - ну там где-то конкурс не провели и т.д. Просто я смысла этого поста не уловил - это какой-то особый случай в нашем мире? Чувака изнасиловал проректор журналом посещений три раза, а потом отказался платить за это? :)
Совершенно обыденная история. возможно чувак своими заебами всех достал - вот ему и устроили некоторую подлянку. Возможно что-то еще...
barma_glott
9 сент, 2014 11:09 (UTC)
хых.
это сразу вспоминается сериал Друзья, когда чуваку предложили кардинально сменить сферу деятельности.
но одно дело, когда меняешь профессию в 30 лет, и совсем другое - когда в 50.
в первом случае - ты "амбициозный молодой чувак, который стремится к самореализации и расширению горизонтов", а во втором - "старый неудачник предпенсионного возраста, который заведомо хуже обучаем, контролируем, и на пенсию выйдет таким же новичком в этой профессии".

это я как работодатель и соискатель говорю ))
drweb
9 сент, 2014 11:11 (UTC)
Трудности смены работы в 50 лет - бывает. Ты пост-то к чему накатал? В чем его смысл, посыл, глубина информации?
barma_glott
9 сент, 2014 11:29 (UTC)
1. это перепост, а не пост
2. перепостил, потому что могу )) - про "теорию малых дел" совсем недавно кто-то писал
3. у нас устраивают разборки с недобросовестными поставщиками и/или работодателями при достижении некоторой критической массы в прессе - так что это как помощь френду
drweb
9 сент, 2014 11:31 (UTC)
Понял - отстал.
big_rig_and_bbq
9 сент, 2014 12:09 (UTC)
А почему чурке без образования из Казахстана дали работу не с того не с сяго ?
drweb
9 сент, 2014 12:13 (UTC)
Это версия автора насчет чурки без образования. Как там реально и кто там чурка - это надо выяснять... :)
big_rig_and_bbq
9 сент, 2014 12:17 (UTC)
Кустанайский какой-то там институт чего-то закончил.
В своём уме русский не поедет в пальгцем-деланное государство кончать на какой-то там институт во враждебной территории
bor_odin
9 сент, 2014 19:39 (UTC)
Ну да, он бы еще пожаловался, что Конституцию нарушают. Забыл в какой стране живет.
drweb
9 сент, 2014 10:43 (UTC)
Чувака выкинули с насиженного места. И? Причем тут свободомыслие?
sergechel
9 сент, 2014 10:53 (UTC)
писал неугодное в жежешечке
drweb
9 сент, 2014 10:59 (UTC)
НИ слова не увидел касаемо того, что он что-то писал неугодное в ЖЖ.
ingaret
9 сент, 2014 15:09 (UTC)
зайдите к нему в журнал и прочтите.
ular76
9 сент, 2014 10:48 (UTC)
ох, не способствуют формированию положительного образ
"оставляю за собой возможность защищать свои гражданские права всеми законными способами и методами." - и чем быстрее, тем лучше.
только бумаги правильно оформить.
хорошо бы возмещение денежного довольствия произвести за счет господина Каягина, инициатора всех возможных нарушений ТК, и госпожи Циринг, а так же юриста этого славного ВУЗа.
barma_glott
9 сент, 2014 10:56 (UTC)
Re: ох, не способствуют формированию положительного обр
иногда создается ощущение, что я живу в другой реальности.
не очень давно был случай, когда уволили вахтера за пьянство на рабочем месте - затаскали по судам и с проверками - дескать, неправильно документы оформили, - дескать, восстановить, и административный штраф.
drweb
9 сент, 2014 11:01 (UTC)
Re: ох, не способствуют формированию положительного обр
Вывод -оформляйте документы правильно :)
ular76
10 сент, 2014 04:13 (UTC)
Re: ох, не способствуют формированию положительного обр
судя по описанию ситуации, документы вообще не оформлялись. отличный повод восстановить справедливость.
а с вахтёром, или любым другим, не оформили кукушки из ОК, организация должна по закону заплатить штраф в том числе.
myslenkov
9 сент, 2014 11:21 (UTC)
Сочувствую его несчастью.
Алексей большой молодец, что вот так решил не сдаваться, но бороться за свои права.
Увы, у нас, в России их надо отстаивать, борьбой. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".
А надеяться на словесные обещания продлить договор нельзя. Никак нельзя. Это ж известная ловушка, временные договоры, которые начальство попросту не продлевает неугодным.
У нас в МГУ такое было в прошлом году, на мех-мате, с оппозиционным активистом Михаилом Лобановым, основателем и главой оппозиционной администрации и ректорату Инициативной Группы МГУ (www.igmsu.ru). Тогда он тоже не сдался, а поднял шум, в прессе, форуме МГУ.
И в результате ему продлили договор. Но за ним стояли тысячи людей, поддерживавших его.
Стоят ли люди, сторонники, за Андреевым? Не знаю. Надеюсь, что стоят. Потому что без поддержки общества он обречен. Так устроена страна: власть, любая, делает с людьми всё, что захочет, если они это позволяют. Поэтому надо отбивать людей, жертв системы, всем скопом, всей общественностью.
Вот и за Андреева сейчас надо вступиться. Хорошо, что вы о нем написали и перепостили его обращение. У меня из Челябинска и окрестностей вроде нет друзей, к сожалению. Ну, кроме вас.
Но я всё еще наивно верю в силу интернета, - что разойдется клич о помощи по всей Руси великой, и дойдет до власть предержащих, и одумаются держиморды рулевые, и восстановят справедливость, вернув Андреева в университет.
barma_glott
9 сент, 2014 11:27 (UTC)
Re: Сочувствую его несчастью.
совсем недавно кто-то из топов писал про "теорию малых дел" ))
myslenkov
9 сент, 2014 12:03 (UTC)
Re: Сочувствую его несчастью.
Носик. Как раз вчера читал его, и тот пост. Хорошо написал. Для кого-то такая стратегия сработает. Но в масштабах всей страны её явно недостаточно. Нужно большее - открытая борьба, конфронтация с системой.
Ведь её противники есть. Сегодняшний пост Бабченко читали? Очень обнадежил всех нас Аркадий.
krajn
9 сент, 2014 19:12 (UTC)
Это который предатель?
Этот обнадёжит.
garryl
9 сент, 2014 11:56 (UTC)
К сожалению я не юрист. Вопрос к обществу: Возможно ли при заключении временного трудового договора включить в него пункт, который обязует работодателя не позднее чем за сколько-то дней (месяцев) до окончания временного трудового договора или продлить договор или официально сообщить работнику о нежелании работодателя продлять с ним договор?!
barma_glott
9 сент, 2014 12:00 (UTC)
это законодательная норма вроде )
кстати, в тексте есть ссылка на обязанность уведомления, насколько я понял )
kirill2490
9 сент, 2014 13:01 (UTC)
Он же раньше был Южно-Уральский университет. Когда переименовался?
webcelerator
9 сент, 2014 13:13 (UTC)
Работы - полно. Грамотный специалист всегда востребован.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel