barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Category:

Уфа. Вокзал. Лайфхаки.

Железнодорожный вокзал в Уфе большой, красивый, и, сцуко, бестолковый.
Под катом парочка лайфхаков для проезжающих и/или приезжающих через Уфу. Заранее прошу прощение за качество снимков.

железнодорожный вокзал Уфа

Когда я в первый раз уезжал из Уфы, я гордо отказался останавливаться по дороге из Кумертау на вокзал, чтобы купить пива и чего-нибудь поесть в дорогу (ну, или просто заправиться перед дорогой), наивно рассчитывая на Нокиа Навител и Яндекс-карты. Приехал на вокзал, и охренел. На всю эту красивую хромированно-глянцево-мраморную махину - один лоток с безалкогольным пивом и подозрительными сосисками в тесте. Причем все это употреблять полагается на весу - столиков нет.
На привокзальной площади есть круглосуточный магазин, но там такая же ситуация - пива нет и горячего поесть невозможно.
Я сглотнул голодную слюну, и полез в карты. Карты показали наличие магазина всего в 400 метрах по прямой (Это точка 2 на схеме). Времени до поезда было много, поэтому я, как говорится, ничтоже сумняшеся, бодрой походкой отправился за пивом. К счастью, буквально за углом, в торце здания, обнаружился небольшой магазинчик с пивом. Там я и затарился - на схеме это точка один:

вокзал Уфа


К сожалению, в следующий мой приезд на вокзал Уфы произошел после 10 вечера, и магазинчик был закрыт.
(кстати, запрет на торговлю алкоголем на территории вокзала совершенно не мешает всяким подозрительным личностям монотонно бубнить "пиво-водочка" при виде пассажиров останавливающихся поездов).
Так что я бодрой походкой отправился к точке номер 2. Справедливо считая, что кратчайшее расстояние - это по прямой, я весело дошлепал до локомотивного депо. И вот тут-то выяснилась неприятная особенность всяких карт - на них не обозначены складки местности. Оказывается, чтобы дойти до магазина, нужно подняться на нехилую горку. Я задумчиво посмотрел вверх. Дороги не было.
Поэтому я развернулся, поднялся по ступенькам до трамвайного круга, и бодро зашагал по Вокзальной улице, обходя холм. Там, где эта улица сливается с Карла Маркса, начался настоящий подъем в гору. Если бы не горная подготовка в Златоусте и Таганае, я бы сдох на середине )) На подъеме наткнулся на мужика с пацаном - мужик пил пиво. Я, глядя голодными глазами, вопросил "Командир, где пиво брал?"
На что мужик ткнул пальцем в конец подъема и сказал фразу, которая меня чуть не убила:
- Магазин там, но ПРАВО ЖЕ, я не знаю, работает он или нет.
"Из Питера, чтоль", - подумал я и продолжил подъем.
Заскочил в магазин за пять минут до закрытия (он, до 11 вечера, если кто не догадался), и пошел назад. Мужик с пацаном оказались из Москвы. Остановился рядом, открыл первую банку пива. Сфоткал дорогу (точка номер три):
река Белая Уфа
Судя по альтиметру, перепад высот около 200 метров ))
Пожаловался, что вокзал дурацкий, и посидеть негде. "Так вон на повороте шашлычка", - удивился мужик.
Да, я слишком рано начал подъем, иначе заметил бы точку номер 4. Шашлычка. Кроме щащлыка есть плов, самса, разливное пиво "Шихан" - неплохое, кстати, и куча баночно-бутылочного. Работает допоздна - я в районе часа прошел мимо - работала. И витрина в районе половины шестого утра тоже светилась, когда я в следующий раз проезжал мимо.
А теперь второй лайфхак.
Если вам нужно на юг от Уфы - Стерлитамак, Кумертау, Салават, то проще заказать "маршрутное" такси - легковушки курсируют между Кумертау и Уфой с примерно каждый час, подбирая пассажиров - рекламировать не буду, есть пара групп в контакте, и пара сайтов - просто наберите "такси Кумертау-Уфа" - места надо заказывать заранее. В среднем, два человека едет. Правда, сегодня утром ехало четверо )) С вокзала Уфы до Кумертау 450 рублей, ближе - естественно, дешевле.

Так что не покупайте пиво у сомнительных личностей ))

Tags: Башкирия, Уфа, лайфхак, полезное
Subscribe

  • Блицом-к-блицу

    Логотип чемпионата мира по шахматам Instagram Photos Posted by Пал Юрич on 27 дек 2017, 13:00

  • Да что вы понимаете в ночном дожоре!

    Давным-давно писал про антикризисную кухню. Вот еще один рецепт советских роллов (в дополнение к советским суши - тоже старый пост)).…

  • Автомобилисты поймут

    Лучший свитер с оленями )) Как бы еще изобразить парковщиков на детских площадках и газонах?

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блицом-к-блицу

    Логотип чемпионата мира по шахматам Instagram Photos Posted by Пал Юрич on 27 дек 2017, 13:00

  • Да что вы понимаете в ночном дожоре!

    Давным-давно писал про антикризисную кухню. Вот еще один рецепт советских роллов (в дополнение к советским суши - тоже старый пост)).…

  • Автомобилисты поймут

    Лучший свитер с оленями )) Как бы еще изобразить парковщиков на детских площадках и газонах?