?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Либертарианской экономике кириллического сегмента Livejournal, как отдельного коммерческого предприятия, скоро придет конец.
С введением внутренней валюты процесс раскрутки отдельных блогов несколько упростился, но что это дает конкретно компании Livejournal - под катом.


Сначала несколько общих слов.
Ресурсы, наподобие Livejournal, то есть блог-платформы, отбивают свои затраты и получают прибыль двумя основными способами - предоставлением платных услуг и показами рекламы.

Основные платные услуги здесь это:
Отключение показа рекламы (!) плюс несколько непринципиальных фишек - платные аккаунты.
Продвижение отдельных записей  - опосредованно, через жетоны - различные Промоблоки.

Теперь посмотрим, что изменилось с введением внутренней валюты.
Накидал небольшую блок-схему - "пищевая" пирамида движения жетонов Livejournal:

репосты
То есть сначала все выглядит прилично - предполагаемый рекламодатель покупает жетоны у Livejournal, затем тратит их на промоблоки (возвращая их ЖЖ, фактически завершая оборот) и репосты.

Как показала практика, десяток репостов с ограничением СК порядка 300 равнозначны или превосходят отдачу от Промо на главной - тут я опираюсь на слова одного из крупнейших рекламодателей прошлого года. Поэтому опытные рекламодатели предпочитают тратить жетоны на репосты - это дает гарантию, что минимум сутки их запись будет просмотрена достаточным количеством пользователей.

А вот дальше начинается экономическая несуразица (с точки зрения Живого Журнала) - в отсутствие официального механизма вывода у блогов с высоким СК есть только три способа избавиться от жетонов - запустить собственное продвижение репостами или Промо (есть подозрение, что администрация ЖЖ рассчитывала именно на промо),
потратить их на продление платного аккаунта или
кому-нибудь продать.

Продление платного аккаунта стоит мизер по сравнению с полученными жетонами, покупка промо у ЖЖ - дает не слишком большую отдачу (в соотношении цена/количество), поэтому полученные жетоны раздаются репостами и конкурсами блогам более низкого уровня (уровень тут исключительно величина СК, а не качество самого блога!)
Ну, и далее по цепочке.
У получателей жетонов внизу пирамиды более-менее адекватный способ (после покупки/продления аккаунта) слить жетоны - это отдать их блогерам верхнего уровня на раскрутку собственного блога, либо слить на черном рынке.
Причем тут действовал вполне себе экономический закон - чем выше СК у жетонополучателя, тем больше он мог получить, и тем выше было желание наращивать СК, как тратя жетоны на репостеров нижнего уровня, так и на создание приличного контента.

Первую ошибку (с точки зрения экономической системы) администрация ЖЖ совершила, выкинув на рынок 30 миллионов жетонов. С учетом приведенной выше схемы, это обесценило жетоны, и привело к активизации черного рынка - естественно, зачем платить больше, если можно прийти в пару сообществ, в которых скидывают халявные десятки тысяч жетонов с дисконтом 10-20%.

Второй ошибкой было уничтожение ограничения СК репостера для платных репостов и введение ограничение снизу на пополнение жетонов на репост. Пирамида немедленно выровнялась, и на рынке появилось огромное предложение жетонов от блогов с экстремально низким СК, что, естественно, привело к еще бОльшей девальвации жетонов - сейчас их продают напрямую с дисконтом выше 30%.
Вследствие этого у опытных рекламодателей вообще отпадает желание покупать жетоны напрямую, и миллионы жетонов крутятся в системе без какого-либо заметного участия банковских счетов СУПа:

репост сейчас

Более того, в силу существенно выросшей халявы у Livejournal падают "живые" доходы и от продажи платных аккаунтов, и от показов рекламы, поскольку если раньше блоги с низким СК не особо заморачивались с показами рекламы на своих страницах, то теперь у них появилось достаточное количество халявных жетонов на покупку платного аккаунта.

Да, безусловно, совокупное увеличение трафика - это неплохо, но трафик без монетизации для площадки в целом - это нонсенс.

Данный тезис очень наглядно иллюстрирует диаграмма распределения полученных жетонов в зависимости от СК репостера по одному моему посту, на который я выкинул кучу жетонов по новой системе:

репост поста


Как видно, социальной и экономической справедливостью тут и не пахнет - блоги с СК по нижней границе зачастую получают больше, чем блоги со средним значением СК, а нижняя граница в 200 жетонов означает, что практически любой блог может в легкую купить себе платный аккаунт на полгода-год, сделав (и удалив через сутки) всего десяток репостов. При этом платный аккаунт подразумевает падение доходов собственно Livejournal за счет отключения показов рекламы и получения оплаты своими же фантиками. Хотя и несколько снижает количество необеспеченной валюты, да.

Причем тут есть еще один существенный момент. Заявленная Livejournal официальная стоимость жетонов соответствует 1 доллару за 100 жетонов. Таким образом, получается так, что размещение ссылки на запись стоит, по версии Livejournal, примерно 60 рублей за сутки показа - это без всяких гарантий нормальной посещаемости.
Зайдите на любую ссылочную биржу, и посмотрите, каким требованиям должен отвечать блог или сайт, чтобы получить такую ставку.

Не знаю, в чью светлую голову пришла такая система, но нормальным экономистом тут и не пахло.
Как следствие непродуманной экономической политики Живого Журнала, черный рынок жетонов привел к появлению мошеннических схем - об этом написал и Игрик, и Карандаш. Вполне закономерная ситуация. Тут даже добавить нечего.

Еще один  довольно неприятный момент - изначально либеральные денежные реформы Livejournal оборачиваются вполне себе диктаторским регулированием по количеству репостов конкретным пользователям - уже нескольким жетонохантерам просто отключили возможность видеть кнопку платного репоста с формулировкой "слишком много репостил".

Таким образом, официальный механизм вывода жетонов нужен, в первую очередь, самому Живому Журналу, с целью возврата потока нормальной наличности на счета от рекламодателей, в противном случае мы сможем наблюдать очередной крах либерализации экономики - поскольку чисто диктаторские методы в данном случае явно не сработают.

Вышеприведенная схема монетизации, кстати говоря, привела к еще одному любопытному феномену - монетизации отдельных блогов, в том числе принадлежащих команде ЖЖ, в обход собственно Livejournal.
К этому я отношу и совершенно несуразную рекламу цветочных магазинов и секс-шопов в блоге Бармина (я очень сильно сомневаюсь в том, что СУП получил хоть копейку от деятельности своего коммерческого директора), и платные репосты других сотрудников Живого Журнала.

В качестве заключения хочу сказать, что я совершенно не против существования системы платных репостов даже по нынешней системе - в конце концов, хочешь продвинуться - плати, но выгодна ли эта схема СУПу - сильно сомневаюсь. Более того, в конце-концов вся эта система вполне может привести к экономическому краху русскоязычного сегмента ЖЖ.

PS. Я совершенно не ставил перед собой задачу кого-то учить экономике. И проблема вполне решаема даже на данном этапе. Как - не скажу ))



Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru


promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 114 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
2 апр, 2013 09:16 (UTC)
Экономика в ЖЖЖ
Пользователь babai сослался на вашу запись в записи «Экономика в ЖЖЖ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Livejournal в предбанкротном состоянии, и скоро будет продан? [...]
mira_mare
2 апр, 2013 09:23 (UTC)
Я бы тоже просто так не стала говорить.
(без темы) - senskushat - 2 апр, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 12:10 (UTC) - Развернуть
mon_montblanc
2 апр, 2013 09:33 (UTC)
Профессор, скажите, сколько из 30 лямов надо оставить жетонов чтоб не было такого дисконта?
barma_glott
2 апр, 2013 09:36 (UTC)
это нужно модель строить ))
мне лениво на халяву решать проблемы олигархических структур
(без темы) - mon_montblanc - 2 апр, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senskushat - 2 апр, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
majorua
2 апр, 2013 09:33 (UTC)
не пропустить бы когда он будет продаваться, наверное куплю на последние бабки, что остались)
barma_glott
2 апр, 2013 09:37 (UTC)
угу
вместе с долгами ))
(без темы) - majorua - 2 апр, 2013 09:38 (UTC) - Развернуть
anna_mir
2 апр, 2013 09:38 (UTC)
Ээ..я совершенно не принадлежу к специалистам, но по-моему, вышеизложенная схема несколько выхолощена.
barma_glott
2 апр, 2013 09:40 (UTC)
в частности... ?
у меня нет точной статистики, какая часть от полученных жетонов возвращается обратно в жж
но по личным наблюдениям, как жетонодонора - схема верная
(без темы) - anna_mir - 2 апр, 2013 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
mon_montblanc
2 апр, 2013 09:41 (UTC)
сраженный талантом разместил промо
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mon_montblanc - 2 апр, 2013 09:58 (UTC) - Развернуть
helga1234
2 апр, 2013 09:47 (UTC)
Ох, да тут целая докторская получилась.:)))
barma_glott
2 апр, 2013 09:52 (UTC)
"честная" курсовая максимум ))
shefe
2 апр, 2013 09:57 (UTC)
сейчас придет посол и,
как экономист, выскажется:))
хорошая идея,
жалко, что к 1 апреля не выложил:)
barma_glott
2 апр, 2013 09:58 (UTC)
я проспал целый день, а потом встретился с одним товарищем, и после встречи проспал весь вечер ))
(без темы) - shefe - 2 апр, 2013 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alelikand - 2 апр, 2013 12:07 (UTC) - Развернуть
babai
2 апр, 2013 10:03 (UTC)
Нет у администрации ЖЖ ни экономистов ни программистов. Не удивлюсь если удаление кнопок у репостеров и сброс СК осуществляется в ручном режиме.
Предлагаю СУПу принять вас консультантом по экономике. Если справитесь то вполне можно будет выдвигать в председатели центробанка.
barma_glott
2 апр, 2013 10:05 (UTC)
это вполне обычные экономические законы, изучаемые на первых курсах экономических вузов.
проблема в том, что в Москве, такое ощущение, в качестве финансовых директоров работают люди без экономического мышления.
(без темы) - babai - 2 апр, 2013 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babai - 2 апр, 2013 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 11:48 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 апр, 2013 10:04 (UTC)
Livejournal в предбанкротном состоянии, и скоро будет прода
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «Livejournal в предбанкротном состоянии, и скоро будет продан?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Livejournal в предбанкротном состоянии, и скоро будет продан? [...]
(Скрытый комментарий)
barma_glott
2 апр, 2013 10:27 (UTC)
Леха, я ж финансист где-то ))
а по поводу формирования цены на рекламный пост - такая стоимость у топов, может, и оправдана ))
мне пока по десятке за пост никто не предлагает ))
(без темы) - nehobotov - 2 апр, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
mytholog
2 апр, 2013 10:47 (UTC)
А чему удивляетесь-то? Всё то, о чём Вы написали - справедливо, не спорю.
Но предусмотреть ВСЕ возможности было невозможно в принципе. Все мы сильны "задним умом" :)
Так что, эксперимент - он и есть эксперимент. А то, что получилось - это нормальная ситуация, когда дают "дикую" свободу без существенных ограничений (права без обязанностей).
Ограничения будут появляться по мере "набивания шишек". В конце концов появится целый Кодекс работы с жетонами :)

И почему-то мне кажется, что процесс будет о-о-очень долгим :)

UPD: ИМХО жетоны дали возможность "отсрочить" проблемы. Получить рост выручки сейчас, жертвуя перспективой.

Edited at 2013-04-02 10:49 (UTC)
barma_glott
2 апр, 2013 10:50 (UTC)
гыгы
вообще, такая ситуация исключена при элементарном финансовом планировании
tutuskania
2 апр, 2013 11:12 (UTC)
Схема по 200 несправедлива потому, что она слишком дорого оценивает просмотр уника...

уже репостер с 200 френдами набранными за пару недель на френдомарафонах может получить 2 доллара за клик///
это ненормально.. если бы уник стоил не 1 цент, а скажем, 0,1 цента -- то баланс был бы более устойчив
barma_glott
2 апр, 2013 11:18 (UTC)
так и я о том же
только тут оценивается н по уникальным просмотрам, а по пересечению так называемых СК-образующих френдов.
то есть, если я выложу 1000 жетонов, то эту тысячу может получить как блог с СК 1000 (с тысячами реальных просмотров), так и с СК 20 (с десятком друзей, если они не пересекаются с первым)
(без темы) - tutuskania - 2 апр, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tutuskania - 2 апр, 2013 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
reklammer
2 апр, 2013 11:35 (UTC)
Паша, стоимость просмотров это вообще отдельная тема, которой не хочу касаться. Вчера думал про пост на эту тему, но че-то меня сегодня понесло на СК.

Суть игры с ЖЖетонами можно отразить проще и на примере песочницы.
Т.е. есть песочница. Пустая. Там сидели детки и игрались. Потом деткам привезли камаз песка. И сказали - вот, хотите лепить высокие замки? Покупайте песочек. Народ и стал покупать. А дяди, для подхлеста интереса возьми да еще на шару немножко добавь (чтобы деток тыкскыть стимулировать)

А у деток игра такая появилась. Называется "Прийди со своей пасочкой, помоги замок повыше построить, а за это заберешь песочек".

Но в какой-то момент стало понятно что внутри пасочки и так бегает немерянное количество песочка и с грузовичка его перестали покупать. Детки друг у друга его перекупают. Строят кто выше, кто ниже замки из песка, потом песочек растягивают а покупают у таких же деток.

И тут дяди на камазе всполошились "Епт, это ж у нас не покупают, а друг у дружки! Надо что-то делать! О! Давай у самых активных деток ведерки заберем, чтобы они не могли песочек разбирать".

А мозгов у дядь сделать так, чтобы этот песочек детки им же и продавали из песочницы - нет не хватает, Потому что денежки за песочек уже в руках. А отдавать их уже не хочется...
4rex
2 апр, 2013 11:39 (UTC)
им надо было применить модель Гезелля — жетоны с демереджем (плата за простой).
babai
2 апр, 2013 11:48 (UTC)
Тоже вариант, не используешь жетоны-плати процент.
(без темы) - 4rex - 2 апр, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barma_glott - 2 апр, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babai - 2 апр, 2013 12:20 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 комментариев — Оставить комментарий )



ТЕХПОРТ


Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик
Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler&apos;s Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel