barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Category:

Дню писателя посвящается.

Так уж получилось, что это двухтысячная запись, и сегодня День писателя, с чем я всех и поздравляю и предлагаю поговорить о писательском хлебе, и о том, как его сделать еще и с маслом и икрой.

Не очень давно наткнулся на небольшую заметку у congregatio о стонах издателей по поводу пиратских библиотек и трудностях издательского дела в эпоху цифровых технологий. Да и вообще, довольно много пишут о том, что писатели недополучают, а издательства разоряются из-за сетевых библиотек.

За издателей говорить не буду - это их проблемы, да и не знаком я с тонкостями книгоиздания.
Поговорим за писателей.

Поводом к написанию этого текста также послужили рассуждения видных Интернет-гуру о качестве контента, и о том, что раскручивать сайт необходимо за счет уникального содержания.
Более того, уже сложился целый рынок платного контента, и даже более того - за деньги целые статьи ПЕРЕПИСЫВАЮТ (называется рерайт), дабы соответствовать требованиям поисковых роботов к уникальности контента.
И тут меня осенило - ведь произведения писателей это уже готовый УНИКАЛЬНЫЙ контент.

Поэтому ниже примерная стратегия заработка для писателей применительно к сетевым технологиям.
Сейчас то, что выкладывается в бесплатных электронных библиотеках, поступает либо с Самиздата, либо OCR изданий на бумаге, либо из магазинов электронных версий книг (типа Литреза).
Фишка в том, что закон (в том числе международное законодательство) обязывает сайты указывать источник и/или авторство размещенного контента, в противном случае может последовать множество неприятностей для сайта в целом (типа бана в поисковых системах).
А проблема авторов книг в том, что их авторство обезличено с сетевой точки зрения. То есть, на всяческих ресурсах указывают имя автора, но писателю, с материальной точки зрения, от этого ни жарко, ни холодно. Например, так выглядит страница congregatioна Либрсеке:

popova

Обратите внимание на блок рекламы справа (и он далеко не единственный).
То есть, Либрусек за счет размещения произведений, собирает довольно изрядный куш от рекламы, и есть подозрение, что авторам, кроме славы, от этого потока не перепадает ничего ))
И даже книжные интернет-магазины не гнушаются показом рекламных баннеров.
Еще обратите внимание на упоминание страницу автора. Самлиб, конечно, хороший ресурс, но в материальном плане он для авторов (особенно молодых) довольно бесполезен.

Более того, если писатель решит где-нибудь разместить цитату, или отдельные главы своего произведения, то, с точки зрения поисковых роботов, это будет уже не уникальный контент, и это не даст ровно никакого эффекта в материальном плане.

Поэтому идея следующая.

Писателям имеет смысл создавать свое представительство в Интернете (в виде, например, автономного блога), на котором размещать свои произведения, особенно новые. И только после индексации этих произведений поисковыми машинами выкладывать на Самлибе.
Кроме того, указывать в качестве источника и/или подписи свою официальную страницу. Если к произведению будет интерес, то делать финт ушами  - оставлять на Самлибе несколько первых глав, и "продолжение читайте на странице автора по адресу тра-та-та".
Кроме того, многие писатели ведут блоги в том же жж. Выкладывайте анонсы, с ссылками на свои новые произведения (например, так делает Проскурин, но ссылается он на Самлиб, что ему не приносит совсем ничего, кроме некоторой вероятности, что романом заинтересуется издательство).

Теперь с как бы пиратскими ресурсами, которые позволяют скачивать целые произведения в упакованном виде. Требовать указания официальной страницы на странице автора и в описании произведения (обычно на это идут, ибо одно дело законодательство, а другое - официальный бан от Яндекса с Гуглом, а также, как вариант, Роспотребнадзора).

Таким образом, ресурс писателя прирастает ТИЦем и PR-ом, и можно начинать получать от своей страницы доход в виде баннерной и прочей рекламы. Таких ресурсов полно, остается только выбрать без особых кошмарностей (на тот же Либрусек, например, я уже стараюсь заходить только ночью, когда дети уже спят, из-за довольно откровенных баннеров).

По поводу скачивания упакованых книг, которыми пробавляются пиратские библиотеки.
Один из вариантов - самим упаковывать свои книги в популярные форматы типа fb2, и перед скачиванием делать задержку или несколько отдельных шагов, как это реализовано на всяческих depositfiles, а от пиратских ресурсов требовать размещения ссылок не на прямую скачку, а на страницу автора (не факт, что сработает, но попробовать можно).

Что касаемо известных писателей, то нужно понимать, что, как только книга появляется на бумаге, спустя довольно короткий срок она появляется в электронных магазинах (а иногда и раньше) типа Литреза, и через пару дней после этого ее можно без особых затруднений скачать с того же либрусека.

Поэтому выкладывание первых глав изданных произведений на официальных страницах не имеет ровно никакого смысла ни с точки зрения защиты авторских прав, ни с точки зрения показателей сайта.
Как вариант решения, можно на своем официальном сайте размещать кнопку с пожертвованиями, и предоставлять возможность скачивания после просмотра рекламы, с возможностью отключить показ рекламы после внесения некоторой суммы денег.

Кстати, еще один плюс в защиту этой идеи - официальная страница автора с высокой степенью вероятности попадет в Яндекс-каталог (улучшая показатели сайта). А если сделать еще и интернет-магазин... С возможностью купить книгу или серию с именным автографом...

Например, так выглядит страница поиска по запросу "Наталья Игнатова" (tressa_de_foks):

ignatova

Примечательно, что первые два сайта уже не являются, насколько я знаю, официальными страницами. Но и на нынешней официальной странице по адресу http://tarwood.ru/ размещены только первые главы произведений.

Скажите, насколько это имеет смысл, если третьей по счету ссылкой в поиске стоит бесплатная библиотека? А сайт, судя по форуму, достаточно посещаемый, можно было бы ставить баннеры и/или контекстную рекламу, и не переживать по поводу потери дохода из-за деятельности пиратских библиотек. Думаю, большинство читателей с пониманием отнесутся к рекламе на официальной странице писателя, тем более с возможностью скачивания нового произведения. А также с возможностью купить книгу с автографом ;)

То есть, вкратце, идея заключается в том, чтобы переместить потоки от показов рекламы на страницах библиотек с этих ресурсов на личные страницы авторов.
Естественно, это совершенно не отменяет всяческие пожертвования etc.
В принципе, все. Жду замечаний, конструктивной критики и не менее конструктивных предложений ))
Tags: бизнес, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo barma_glott июль 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag