barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Categories:

Для ревнителей изящной словесности, или "идите на хер, уважаемый". Вестник языкознания.

Поскольку Дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся употребления ненормативной лексики, то считаю своим долгом развеять заблуждения о некоторых общеупотребительных словах.

В целом, в который раз с болью убеждаюсь, что русские люди, даже относящие себя к высокообразованным интеллектуалам, совершенно не знают русского языка.

Ярким примером такого незнания является неправильное употребление слова "хер".
По сути, "хер" - это не слово, а вовсе даже буква старославянского алфавита, также обозначающая число 600:
старославянский алфавит



Дело в том, что до реформ алфавита и, вообще, образования, проведенными большевиками и примкнувшими к ним плебсом, в среде интеллигентных людей было принято выражать сомнение в интеллектуальной несостоятельности собеседника намеком на его глубокую провинциальность.

Говоря "Идите на хер, г-н Имярек" в академических спорах о разности взглядов Аристотеля и Платона, высокоученые мужи подразумевали вовсе не детородный орган (причины такого замещения ниже), а число 600, то есть шестисотую версту, как бы намекая собеседнику, что его образование и интеллект соответствуют сельской (церковно-приходской) школе. Как нетрудно выяснить по карте, на расстоянии 600 верст (или 640 км) от Москвы находится древний и славный город Бобруйск.

Бобруйск

Такого рода географический посыл служил намеком собеседнику, что его интеллектуальный уровень соответствовал, скорее, охотнику на диких бобров, нежели беседам о мировоззрении Аристотеля (например).

Позднее это нашло отражение в падонкаффской лексике, во фразе "В Бабруйск, жывотное" (означающей категорически низкий интеллект), подтверждая тем самым глубокую генетическую память русского народа, не сломленную буржуазными и пролетарскими преобразованиями письменности.

Ни в коем случае не желая оскорбить славных и добрых бобруйчан, вынужден заметить, что до Бобруйска из Москвы и сейчас добраться немногим проще, чем в славные времена Российской империи.

К сожалению, в конце 19-го и начале 20-го веков, когда изрядная часть низкообразованного пролетариата получила возможность дискутировать о судьбах страны с представителями высокодуховной и образованной (и, видимо, слишком либеральной) аристократии, такого рода тонкие намеки не находили понимания в этой среде. В силу запрета на матерную ругань в публичных (общественных - прим. автора для сугубых интеллектуалов) местах, бОльшая часть пролетариата предполагала, что фраза "идите на хер" подразумевает "иди на х" (по первой букве матерного обозначения мужского детородного органа).

Это печальное недоразумение привело к тому, что разъяренный пролетариат, полагавший, что его облыжно обвиняли в содомии, снес своих якобы хулителей, а заодно и всю аристократию в целом, в горниле, так сказать, переворота.

В результате этого были уничтожены хранители живого великорусского языка, и в быдляцком просторечье фраза "иди на хер" получило именно тот (совершенно неправильный) смысл, который мы имеем сейчас.

С топонимикой связано также словосочетние "херовая дорога", означающая как извилистость, так и ее принципиальное отсутствие по причине значительного удаления от столицы.

А уж про "ноги хером", или "херовые ноги" и говорить не приходится - это означает именно направление кривизны ног, а не их отношение к х*ю.

Таким образом, буква "хер" (и словосочетания с ней) ни в коем случае не может считаться матерным словом, и не является синонимом популярного слова, которым один известный блоггер постоянно украшал стены зданий европейских и не очень столиц.
(c)


С другими вопросами нетривиальной лингвистики вы можете ознакомиться здесь
Например, о происхождении термина "гаджет" или выражения "тет а тет"
Tags: креатифф, юмор, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “языкознание” Tag

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “языкознание” Tag