barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Categories:

Как работает российская экономика, или влияние тети Маши на стоимость олимпиады.

Я долго не мог понять, за счет чего экспоненциально, из года в год, растет стоимость строительства, даже с учетом инфляции.
Недавно я узнал об основном факторе, влияющем на себестоимость строительства. Это не коррупция чиновников (хотя она тоже имеет место), и не жадность нефтяных и энергетических компаний (хотя она тоже есть).


Как ни странно, на стоимость, в том числе олимпийских, объектов оказывает основное влияние жадность начальников сметных и плановых отделов.  Причем масштабы завышения цен поражают воображение.
Сижу я, значит, общаюсь с приятелем в Скайпе. Он даже не строитель, а так, по мелочи - инженерные сети, электротехника, и прочая околостроительная фигня.

Отвлекается на телефонный звонок.
- Да, здравствуйте.
- ...
- Ну, да, мы осметили работы, у нас 12 миллионов получилось.
- .... .... ...
- Ну, лебедка будет, конечно, она у нас учтена в смете.
-... ... ...
- Нуууу, хорошо... Перевыставим коммерческое предложение.

Кладет трубку, смотрит на меня круглыми глазами, и говорит:
- Паша, это полный 3,14здец. Мы выставили коммерческое предложение на 12 миллионов, сейчас позвонила сметчица, которая должна проверять наши сметы, и говорит, что 12 мало, надо знаешь сколько?

Я делаю заинтересованное лицо.

- Паша, 38 миллионов! Она хочет, чтобы мы выставили те же работы в три(!) раза дороже! Потому что лично она хочет с этого поиметь... Собственно, тебе зачем знать. Но вот так и работаем.

Поняли, да? Это даже не бюджетный объект. И не суперстройка. Это обычное производственное здание, в котором, условно говоря, нужно поменять проводку.
А теперь спроецируем эти расценки на стоимость олимпийских объектов, которые надо построить с нуля.
А ведь для бюджетных объектов, кроме тети Маши из сметного, есть еще дядя Вася из администрации, который проверяет тетю Машу. И есть Виктор Палыч, который в доступных терминах объясняет прессе и Минфину увеличение сметной стоимости.
А ведь как тетя Маша оживляет экономику, в частности, банковский сектор! Это ж какое увеличение кредитной нагрузки для застройщика и, как следствие, конечная стоимость строительства.
Самое интересное, что, так сказать, мелкий и средний бизнес и рад бы работать по справедливым ценам. Но не дают...
А вы говорите - оптимизация, менеджмент качества, управление клиентами...
Продолжение


Tags: ООО Россия, экономика
Subscribe

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →