barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Categories:

Ревнует?

РевностьЗначит, любит  хочет детей

Вчера был день любви и верности, а позавчера я наткнулся на свой старинный пост о теории игр в приложении к семейной жизни. Посему вникайте в большое количество квазимудрых мыслей )))

Для затравки - рекомендую к прочтению - знаменитая в свое время книга Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", которая вышла аж в 1976 году, и сделала автора знаменитым.
Кстати, Докинз впервые ввел термин "мем" (от греческого μιμηθούν - подражать), как единицу культурной информации (поведенческий или культурный стереотип), подобно гену, способную воспроизводить саму себя. (Кстати, никто не знает, как в Вики исправить информацию о происхождении термина?))
На английском это пишется как meme.

Это понятие вводится в 11-й главе, но нас больше интересует 9-я, которая называется Битва полов))) Вообще, для людей, не совсем чуждых математике, вся книга будет довольно интересна, но нас же интересуют вопросы верности партнеров, правильно?



Итак, излагая крайне упрощенным языком, то:


1. С точки зрения эволюции (как биологической, так и общественной) игрок с "нечестной" (или с условным геном (или мемом) неверности) выигрывает всегда, а игрок с "честной" стратегией выигрывает только в случае игры с таким же игроком.
В качестве примера - очень редко дети из неполных семей либо от других отцов имеют только одного семейного партнера в жизни, и наоборот. Тут, безусловно, играет роль общее состояние общества, но об этом чуть позже. Если непонятен выигрыш "неверного игрока" - допишу ))

2. Если рассмотреть замкнутую популяцию с точки зрения размножения, то распостранение гена "верности" имет цикличный характер - то есть с увеличением "самок-распутниц" (термин Докинза) количество "самцов-гуляк" растет до уровня критической массы, после чего они начинают соперничать между собой, и верные самцы получают преимущество в "очереди на спаривание". То же самое происходит со "скромными самками" - на определенном этапе развития популяции такие самки получают конкурентное преимущество.
Грубо говоря, первый парень на деревне, в стратегическом смысле, проигрывает вторым-третьи-четвертым, поскольку не имеет возможности бесконечно распостранять свой "ген неверности".
Опять же - прекрасная иллюстрация, с возникновением рыночных отношений в России (на Западе это началось чуть раньше)  - для "самок-распутниц" со временем становится существенным моментом "борьбы за существование" наличие "верных самцов".
То есть, с течением времени, "верное" поведение постепенно начинает превалировать в популяции. Иначе просто невыгодно.


В книге это изложено довольно-таки занудно, и, опять же, с точки зрения эволюционной теории и теории игр, поэтому я цитаты приводить не буду, кроме одной:
"Как это ни парадоксально, самке, которой грозит перспектива быть брошенной, может оказаться целесообразным бросить самца прежде, чем он бросит ее самое. Это может оправдать ее затраты, даже если она вложила в детеныша больше, чем вложил самец. Неприятная правда состоит в том, что при некоторых обстоятельствах преимущество получает тот из партнеров, который уходит первым, будь то отец или мать. Как пишет Трайверс, оставшийся партнер попадает в скверный переплет. Это довольно неприятный, но очень тонкий аргумент."


3. С точки зрения эволюции и теории игр объясняется природа мужской ревности, и приводится множество забавных и не очень примеров обеспечения верности супругов (ну, в-основном, в животном мире - те же самые львы, например, в силу отсутствия средств предохранения, могут сожрать выводок своей львицы, если запах детенышей покажется им чужим).
Сюда же относятся довольно варварские обычаи в человеческих обществах - типа женского обрезания (дабы исключить получение удовольствия от соития - замужняя женщина ничего не выигрывает в случае измены), поясов верности и тэ дэ.
Тут суть даже не в недоверии или шовинизме, а в уменьшении риска расхода мужчиной собственных ресурсов (денег, времени и тэ дэ) на чужой набор генов - не своих детей.
С появлением эмансипации и средств предохранения этот риск несколько уменьшается, но все равно остается достаточно высоким - помните, я писал про уместность встреч с противоположным полом в отсутствие постоянного партнера?
То есть, опять же - тут говорит не мужской шовинизм или женское недоверие, а "ген льва", который препятствует возникновению контактов партнера с особями противоположного пола (Эгоистичный ген, помните?)) во избежание, так сказать.

В книге еще много чего понаписано, но, резюмируя -

С точки зрения эволюционной теории и математики супружеская ревность (обеспечивающая верность) является средством борьбы за распостранение своего генотипа, увеличивая шансы на то, что собственные ресурсы будут потрачены не зря.
Классический пример из теории игр - в стратегическом смысле выигрывают игроки с "честной стратегией", но в кратко- и среднесрочной перспективе побеждают "распутники" и "распутницы".
Поэтому, если дамы говорят "у меня парень такой хороший - не ревнивый вообще", то, скорее всего, это парень не рассматривает эту даму в качестве матери своих детей. Ну, или просто далеко не альфа, и даже не бета-самец. ))

Я бы мог еще на тему женщин написать - кстати, у Докинза это тоже приводится, не помню уже, в какой главе - но не буду, а то обвините еще в мужском шовинизме и неуважении к прекрасной половине человечества ))

PS. Нет, все-таки скажу. С эволюционной точки зрения, для популяции крайне полезно иметь как можно большее разнообразие генотипов. Другими словами, у женщин и мужчин генетически заложено иметь потомство от как можно бОльшего числа партнеров. Но тут вступает в дело теория игр, и поскольку мужик с генотипом "распутника" в современном обществе имеет чистый убыток от появления потомства на стороне, то женщины-распутницы (повторяю - термин не мой), пользуясь, как правило, чужими ресурсами, напротив, только выигрывают с эволюционной и ресурсной точки зрения (ну, уклонистов-алиментщиков все-таки не очень много). Поэтому, понимая, что мужики проигрывают эту схватку, то, в целом, ревнивых мужиков больше, чем ревнивых жен. Естественный отбор в чистом виде  - неревнивый мужчина имеет изрядные шансы воспитывать чужих детей.
Собственно, ревность у женщин не имеет явно выраженного эволюционно-инстинктивного характера, поскольку усредненная эволюционная "самка" свое получит в любом случае.


Вот так вот. Поэтому любите друг друга, и будьте счастливы ))) И избегайте возникновения двусмысленных ситуаций ))

Tags: интересное, мж
Subscribe

  • Блицом-к-блицу

    Логотип чемпионата мира по шахматам Instagram Photos Posted by Пал Юрич on 27 дек 2017, 13:00

  • Да что вы понимаете в ночном дожоре!

    Давным-давно писал про антикризисную кухню. Вот еще один рецепт советских роллов (в дополнение к советским суши - тоже старый пост)).…

  • Автомобилисты поймут

    Лучший свитер с оленями )) Как бы еще изобразить парковщиков на детских площадках и газонах?

promo barma_glott 7月 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Блицом-к-блицу

    Логотип чемпионата мира по шахматам Instagram Photos Posted by Пал Юрич on 27 дек 2017, 13:00

  • Да что вы понимаете в ночном дожоре!

    Давным-давно писал про антикризисную кухню. Вот еще один рецепт советских роллов (в дополнение к советским суши - тоже старый пост)).…

  • Автомобилисты поймут

    Лучший свитер с оленями )) Как бы еще изобразить парковщиков на детских площадках и газонах?