barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Categories:

Что общего у говна и чубайсовской реформы энергетики.

Нас очень сильно обманываютПоскольку у нас тут все дорожает, мой пытливый ум обратился к экономической составляющей удорожания тепла, электроэнергии и вообще.

Для того, чтобы понять, насколько "реформа" энергетической отрасли, спровоцированная Чубайсом и прочими экономическими мегамозгами, способствовала глобальной разводке населения на не менее глобальное бабло, обратимся к небольшой теории и сделаем несколько любопытных выводов.








Итак, вот дом, который построил ЖЭК  детская схема работы ТЭЦ полузамкнутого цикла (по клику откроется большая картинка, если сложно рассмотреть):




ТЭЦ

Как видим, для того, чтобы получить электричество, ТЭЦ нужны газ и вода. Газ горит, с водой происходит следующее:
1) Вода добывается из ближайшего водоема, затем производят водоподготовку (то есть, грубо говоря, делают ее практически дистиллированной - довольно затратный процесс). Вода нагревается до состояния пара (температура пара порядка 120-130 град.) и под давлением поступает в турбины генератора. Турбина вращается, генератор вырабатывает электроэнергию.
2) Отработанный пар, по идее, нужно охладить до жидкого состояния, и вернуть обратно в систему. Для этой цели строят градирни - крайне дорогостоящее сооружение - достаточно уже того, что пар охлаждается естественным путем, проходя по многокилометровым трубам, конденсируясь во все еще горячую воду. Затем эту горячую воду нужно опять же охладить в градирне другого типа - примерно вот такого:

градирня    

После чего вода вновь поступает в цикл.
В советское время, в период всеобщей индустриализации, для снижения затрат, ТЭЦ строили с расчетом на то, что в качестве своеобразных градирен будет выступать жилой сектор. То есть пар, с уже более низкой температурой (105-110) и давлением после турбины нагревает воду, которая затем поступает в дома в качестве воды из горячего крана. После этого пар переходит в состояние воды, но всё же очень горячей (92-98 градусов) и эта вода по теплотрассам поступает в радиаторы в домах.
3) Вода, использованная для отопления, как правило, в водоёмы не сливается (по многим причинам - во-первых, дикий разогрев водоемов существенно влияет на экологию, во-вторых вода должна быть абсолютно чистой, а заново очищать дорого - см. 1 ), а по циклу возвращается снова на ТЭЦ и там частично подогревается, частично заменяется отработанной водой из пункта 2.
"Замененная вода" из первого цикла отопления имеет температуру довольно низкую (20-50), её и охлаждают в градирнях естественным путем, а затем сбрасывают в водоем при редких излишках (например, в теплое время года). Закон сохранения материи никто не отменял - для производства одного и того же количества электроэнергии нужно одинаковое количество воды.

Теперь немного физики.
Для производства 1 КВт/часа, при общем КПД котла и турбины около 30% (это очень заниженный показатель), нужно затратить примерно 3 тысячи килокалорий на кипение воды под давлением (они поступают от горения газа).
И, соответственно, излишки тепла нужно куда-то отводить. Либо, как говорилось выше, через серию градирен, либо на отопление и горячую воду.

Теперь, наконец, экономика.
На обогрев жилья, по нормам, расходуется, в среднем по России, 0,0342 Гкал/кв.м в месяц. Если мы берем обычную квариру в 60 квадратных метров, то получаем, что на ее обогрев тратится около 2 гигакалорий в месяц, или два миллиона килокалорий (я в порядке не ошибся, надеюсь). Смотрим на физику.... Это количество тепла, поступившее к нам с ТЭЦ, было затрачено на производство 700 киловатт-часов электроэнергии. А сколько у вас по счетчику за месяц набегает? Правильно, 200-300 киловатт-часов.

Теперь считаем.
Стоимость кубометра газа около 2,5 рублей. Очень грубо, мы с него имеем примерно 2 кВт/ч. Соответственно, материальная составляющая себестоимости электроэнергии 1,25 рубля за кВт/ч. Сколько у вас там электричество стоит? Нефигово, да - больше 100% накрутки?
Но это еще не все. Генерирующая компания, вместо строительства градирен, использует наше жилье для сброса тепла. С того же самого кубометра сгоревшего газа ГК имеет примерно 6 тысяч килокалорий (6 мегакалорий), за которые выставляет счет из расчета рубль-полтора за мегакалорию.
Получается, что в целом, имея на входе материальных затрат на 2,5 рубля, генерирующая компания получает выручку, по самым приблизительным оценкам, от 10 до 12 рублей. Нехилая накрутка, да?
Но и это еще не все.
При обогреве одного количества жилья, как мы выяснили из экономического блока, вырабатывается в три раза больше электроэнергии, чем необходимо для освещения того же жилья. Без перенастройки технологического цикла у ТЭЦ образуются излишки электроэнергии, которые, опять же, могут продаваться в другие регионы, или на заводы.
Из опыта, не самый большой завод металлоконструкций в месяц потребляет 1-2 тысячи МВт/ч. Опять же, очень грубо, это ИЗЛИШКИ энергии от обогрева примерно 4 тысяч квартир.

Проводя реформу советской энергетики, Чубайс просто таки волшебным образом вывернул наизнанку всю экономику. ОГК, вместо того, чтобы платить за содержание и строительство градирен, собирают деньги за тепло, которое представляет собой отход технологического процесса!! Другими словами, два раза продают одно и тоже!

Тут можно провести прекрасную аналогию с навозом - животноводы и производители молока платят за то, чтобы их навоз вывезли, а производители зерна платят за то, чтобы этот навоз привезли. Таким образом, дерьмовозы получают бабло два раза за одно и то же дерьмо ))

Очень показателен такой пример.
В бытность мою на Алтае пришлось мне заняться ТЭО тепличного хозяйства. Собрал информацию - посчитал, - действительно убыточно. В-основном, за счет отопления.
Я, зная, что отопление у нас свое, поплелся к экономистам ТЭЦ. Мне, с легким хихиканьем, сообщили, что продаем-то мы тепло по тарифу, но поскольку тепла у нас избыток (коксовый газ, понимаете ли, один черт горит), то излишки пара спускаем через градирню в пруд. Стоимость таких отходов, которая влияет на себестоимость, грубо говоря, рупь за гигакалорию.

Таким образом, с повышением цен на электричество, газ и услуги ЖКХ, мы видим очередное отбивание бабла на выборы.
Про курс доллара я уже писал, но товарищам все мало.
Если видите ошибку в расчетах - буду признателен за замечания. Я очень надеюсь, что где-то ошибся.



Tags: ООО Россия, интересное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments