barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Categories:

Лицом-к-лицу

Вот, наткнулся на картинку. И мой пытливый ум не мог не закопаться в словари и справочники с целью выяснения, откуда есть пошла такая архитектура.
В-общем, довольно интересная, с точки зрения этимологии, история происхождения таких сооружений:



Такие туалеты пришли к нам из Франции.
  В давние-давние времена,
когда вокруг французских монархов толпами роились специальные люди, которые одевали на венценосных особ даже презервативы (после скоропостижной смерти от открытого вместе с Америкой сифилиса парочки герцогов и несчетного количества графьев, любвеобильные французы озаботились защитой своих монархов от подобного рода заболеваний), не говоря уж о подвязках, панталонах и всяческих камзолах, монархам совершенно негде было уединиться со шпионами и прочими доверенными людьми.
  То есть, принимает, например, Людовик -надцатый какого-нибудь кардинала Ришелье, к примеру, а вокруг него вьются постельничьи, камзольные, гондонные, кофейные, поварные и прочие дворовые помогайники. Приватно поговорить не получится при всем желании. Поэтому хитрые Людовики, Филиппы и прочие Карлы, желая получить секретный доклад, подмигивали своему доверенному человеку "Пойдем-ка на горшок, типа, заодно и поговорим". Штатные жополизы (многие из них получали зарплату из Рима, Ломбардии, Германии, а иногда даже из Московии) с завистью и скрежетом зубовным смотрели в спину удаляющемуся с монархом осведомителю, а упомянутые обладатели спин закрывали за собой дверь и с кряхтением пристраивались на тогда еще неудобные горшки.
  Первоначально такие беседы назывались têt-à-têt (буквально горшком-к-горшку). Это выражение венценосных особ также вошло в моду у французской аристократии, в значении "секретный разговор без моего дворецкого, который явно стучит".
  С появлением более-менее современных сантехнических сооружений (в просторечьи - ватерклозетов) выражение "горшком-к-горшку" потеряло свое сакральное значение, кроме того, оно вошло в моду и у аристократок, которые удалялись в туалетные помещения якобы "попудрить носик". Поскольку светским львицам было не с руки озвучивать все интимные подробности своей гигиены, это словосочетание постепенно заменилось более соответствующим эпохе унитазов и туалетных зеркал выражением "лицом-к-лицу", то есть tête-à-tête.

С тех пор и появилась знаменитая женская традиция - когда дамы хотят посекретничать, то есть поговорить тет-а-тет, они удаляются не куда-нибудь, а в туалет.

(с) barma-glott


Tags: картинки, креатифф, юмор, языкознание
Subscribe

Posts from This Journal “языкознание” Tag

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “языкознание” Tag