barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Category:

Про гаджеты

Очень интересна, с точки зрения практической этимологии, история происхождения слова "гаджет".

  А это, собственно, тот самый первый гаджет

Однажды вечером, в далеком 1976 году, инженер Тони Скотт, работавший в то время на Apple, вместо зарплаты принес домой новенький компьютер Apple-1 со всей необходимой периферией (мало кто знает, но в те времена для получения рабочего компьютера, пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру, монитор и плату для обеспечения связи с кассетным магнитофоном, который служил устройством памяти).
  Когда Тони вывалил все эти коробки на стол, его жена Джули, приятная женщина русского (точнее, украино-еврейского, или, еще точнее - одесского) происхождения, неприязненно поинтересовалась, что это за хрень, и где, собственно, деньги.


 На что счастливый инженер ответил, что месячную зарплату он потратил на приобретение новинки американского научно-технического прогресса, и теперь их жизнь засияет новыми красками.
"Nu i gad je ty!", в сердцах воскликнула Джули на родном славянском языке.
"Что ты имеешь в виду, медовая моя?", - спросил Тони, не очень понявший смысл восклицания на неродной речи.
  Рассчитывающая в этом месяце на новое платье, уже присмотренное в универмаге, и новые школьные костюмчики детям, Джули объяснила Тони, почему она считает его козлом и почему она в ближайший месяц не желает его видеть на супружеском ложе.
  Тони тяжело вздохнул, и принялся за сборку нового чуда американской инженерной мысли.
  Позднее, показывая друзьям свое приобретение, Тони говорил - "Вообще-то, это компьютер с периферией, но моя жена называет это по-русски GADGETs"
  Впечатленные возможностями компьютера, друзья Тони, тоже инженеры, стали называть всю новую электронику "гаджет", подразумевая под этим словом высокотехнологичные вещи.
  А их жены, в свою очередь, узнали, что кроме драгоценностей, сумочек и шляпок, существуют еще вещи, столь же ненужные в хозяйстве и в жизни, но стоящие сопоставимых денег.
  Так и повелось с тех пор - называть гаджетами высокотехнологичную ненужную хрень, с которой мужчины могут играться часами и ночами, особенно, когда жены выгоняют их из спальни.


Tags: гаджеты, креатифф, юмор, языкознание
Subscribe
promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments