barma_glott (barma_glott) wrote,
barma_glott
barma_glott

Category:

Продолжаю развенчивать мифы о пиве

Прям даже к пятнице и грядущему 23 февраля ))
Предыдущая часть здесь.

Миф 3. От пива толстеют.

Тут наблюдается классическая логическая ловушка из серии "если два события происходят одновременно, то они связаны". Если вы (точнее, наверно, не вы, раз уж читаете, а жены)) видите толстого мужика с кружкой пива, то возникает ощущение, что человек поправился из-за того, что пил много пива, и случайно поправился. На самом деле, все совсем не так.

Факт первый. В самом по себе пиве калорий не так уж и много - не более 45, максимум 50 ккал на 100 г. То есть, в литре пива меньше калорий, чем в килограмме яблок, или одном бутерброде с колбасой. Любой сок значительно калорийнее пива (возьмите упаковки и убедитесь). Правда, когда я открыл этот немаловажный факт своим друзьям в баре за кружкой пива после совместного посещения фитнес-клуба, один товарищ мне резонно заметил, что "сока столько не выпьешь" )). Но мы все же рассматриваем регулярное и относительно умеренное потребление пива.
Факт второй. После 30 лет скорость обмена веществ замедляется. Соответственно, при отсутствии регулярных физических нагрузок и неправильном питании (читай "калорийной пищи и/или на ночь глядя") вес увеличивается сам собой, и алкоголь тут вообще ни при чем. У меня есть масса знакомых, которые не пьют вообще, и при этом имеют 10-20 и больше кг лишнего веса. И есть знакомые, которые очень редко, один-два раза в неделю, употребляют водку или виски. Тоже, скажем так, в теле. И есть несколько знакомых, включая, наверно, и меня, которые постоянно вливают в себя изрядное количество пива - от 6 до 15 литров в неделю, и при этом их габариты держатся годами. Конечно, можно говорить о генетике и тэ дэ, но есть
Факт третий. Женатые мужчины, если они не занимаются спортом или физическими нагрузками, максимум через год с начала семейной жизни набирают минимум десять лишних килограмм. И этому есть вполне простое объяснение - у женщин постоянно, сцуко, постоянно есть что пожрать в холодильнике. )) А поскольку пива, или любого другого алкоголя, уже особо не попьешь (см. Миф 2 о шипении), то начинается вечерний жор как попытка успокоить нервы после тяжелого рабочего дня. Этим любопытным фактом объясняется резкое похудение людей, находящихся в длительной командировке или в разводе - холодильник тупо пустой, готовить себе лениво, пиво пить никто не запрещает. Лично у меня вес варьируется от 72 до 85 килограмм, в зависимости от моего семейного или регионального положения )) Кстати, когда я один, я начинаю употреблять довольно много пива, что подводит нас к
Факт четвертый. Пиво НЕ вызывает аппетит, более того, оно его притупляет. Медицинский факт - этиловые растворы с концентрацией до 10 % не оказывают влияния на выделение желудочного сока. Если вы начали пить пиво за ужином (ну, если уж вы ужинаете), то дальнейшие дозы пива физиологически не влияют на аппетит. Другое дело, если вы ПРИВЫКЛИ закусывать - то, естественно, будете поправляться, но вот собственно пиво здесь ни при чем )) Такое же влияние на ваш вес окажет и чай с бутербродами ))
И еще один немаловажный факт - пиво, как правило, пьют охлажденным примерно до 10 градусов. А из физики мы знаем (если не знаем, то я напомню), что 1 калория  - это количество энергии, необходимое для разогрева 1 г воды на 1 градус. Таким образом, несложно подсчитать, что на литр прохладного пива энергетические потери организма составят примерно 25-30 ккал, плюс увеличение теплоотдачи за счет расширения сосудов - тут я не могу прикинуть, надо товарищей с тепловизорами попросить это подсчитать )) Провести, так сказать, энергоаудит потребления пива.
Надеюсь, приведенных фактов достаточно для доказательства того, что лишний вес возникает вследствие образа жизни, а не от употребления пива.

И, как следствие Мифа 3:

Миф 4. От пива растет живот.

Живот увеличивается от двух факторов - от избыточного веса - влияние пива на лишний вес мы опровергли выше, и от ослабления мышц брюшного пресса.
Слабый тонус мышц пресса обуславливается, в свою очередь, тоже двумя факторами - отсутствия нагрузки и чрезмерного давления изнутри. Про отсутствие нагрузки я упоминал выше - другими словами, если не заниматься спортом и, пардон, жрать, то пузо появится и без всякого пива. Другое дело, давление изнутри. Опять же, если постоянно в себя запихивать чудовищное количество чего-нибудь, не обязательно пива, то желудок и двенадцатиперстная кишка со временем будут растягиваться, растягивая, таким образом мыщцы пресса. И если постоянно брюхо "отпускать", то есть расслаблять пресс, то живот появится непременно. Но, и снова, само по себе пиво тут ни при чем.
Кушайте понемногу, регулярно давайте нагрузку мышцам - и не будет у вас пуза )) Сколько бы пива в себя не вливали. Я был, я знаю ))

 И, напоследок, самое главное

Миф 5. Пиво угнетает сексуальную функцию у мужчин.


Данный миф обязан своему существованию открытию так называемых фитоэстрогенов - веществ, сходных по своему составу с женскими гормонами. Выяснилось, что шишки хмеля, используемого при варке пива, содержат довольно большое количество фитоэстрогена под названием 8-пренилнарингенина (желающие могут погуглить). Отсюда пошел миф, что выпивая пиво, мужчина накачивает свой организм женскими половыми гормонами. Помимо того, что излишки гормонов благополучно распадаются в печени, есть еще несколько моментов, который не учитывают любители помуссировать этот миф.
Первый момент - гормональный баланс организма штука хитрая, и довольно устойчивая к влиянию извне. При нарушении баланса в ту, или другую сторону организм либо усиливает выработку "противоположных" гормонов, либо уменьшает количество собственных. Как-то неизвестны случаи полового гигантизма у бодибилдеров, которые увлекаются введением тестостерона. Так же и с экзоэстрогенами. Кроме этого, фито-эстрогены по своему действию в десятки тысяч раз слабее, чем вырабатываемые организмом.
Второй момент - при варке пива количество ОБРАБОТАННОГО (гранулированного) хмеля составляет 25-50 грамм на 25 литров.
Третий момент - конечное содержание фитоэстрогенов в пиве исчезающе мало. Содержание фитоэстрогенов:

 

для дополнительного сравнения - в бобовых - 562 мг, в хлебных злаках и сое - около 300 мг. Наличию эстрогенов в пиве мы обязаны даже не хмелю, а солоду.  Грубо говоря, съедая кусок хлеба в сто грамм, мы в себя загоняем количество фитоэстрогенов, содержащихся в полулитре пива.
Четвертый момент. Если бы фитоэстрогены действительно НАСТОЛЬКО существенно влияли на репродуктивную функцию, то, по видимому, за тысячелетия существования земледелия и культивации зерновых культур это хоть как-нибудь да проявилось бы )). Ан нет, посмотрите на тех же китайцев или японцев, у которых в основном меню соя и морская капуста  - они, наверное, удивятся, узнав, что уже давным-давно должны были вымереть от мужской половой дисфункции.
Кстати говоря, 8-пренилнарингенин оказывает противовоспалительное действие, стимулирует процессы заживления, защищает стенки сосудов и соединительную ткань от повреждений, усиливает синтез коллагена и эластина. Это так, к слову ))






  Откуда же берется святая уверенность женщин о том, что от пива, грубо говоря, руки опускаются, не говоря о прочем (с)? Миф о влиянии пива на мужскую функцию обязан своему появлению все той же извращенной логике - смотри Миф 3. Во-первых, с возрастом выработка тестостерона падает (если десять лет постоянно пить пиво, то да, ему будет реже хотеться, но не потому, что пиво, а потому что на десять лет постарел - или постарелА! ))), во-вторых, малоподвижный образ жизни уменьшает выработку тестостерона, в-третьих, любой орган тренировать надо )) А! А в-четвертых, за стимуляцию выработки тестостерона отвечает гипофиз, который дает команду на повышение выработки тестостерона в ответ на внешние раздражители. Если ваш вид, дорогие дамы, не возбуждает некоторые доли гипофиза вашего мужчины, то, тут, пардон, дело не в пиве, а в вас (и в десяти прошедших годах, а куда деваться ))
Чувствую, что без пруфа все же не обойдешься, на слово фиг поверите )) Про фитоэстрогены, кроме Википедии, можно почитать здесь:
http://www.rusmedserv.com/problreprod/2000/3/article_198.html и здесь http://www.nkj.ru/archive/articles/13952/

Так что дорогие женщины! Не жужжите, когда ваш мужчина пьет пиво. В умеренных количествах )) Этим процессом он повышает настроение себе, вам (ну чуть попозже, когда гипофиз разойдется), тренирует печень для отпускных испытаний, снижает вес и даже немного омолаживается. Главное, не забывать убирать у него из-под носа всяческие снэки и загонять время от времени на турник или в спортзал )) И будет вам ЩАСТЬЕ ))




Tags: знаете ли вы, интересное, креатифф, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Самые прикольные кружки и бокалы, доступные на Aliexpress

    Бокальчик из серии "жена разрешает только один бокал" Для маньяков. Для маньяков-эстетов, с более выраженными... гм... формами.…

  • Короче, сказали - можно!

    Прямо скажем - бесит, когда новости годичной давности выдаются за новейшие. Тем не менее. На встрече American Heart Association в ноябре 2016…

  • Шаурма или шаверма?

    В извечном противостоянии "правильных" названий - шаурма или шаверма - в Челябинске поставили точку. Точнее, две )) Правильно - с пивом! )) И…

  • Таааагииииил!

    Тоже рулит )) Пятница, все-таки )) Несмотря на повышение акцизов, нефть и прочие российские проблемы, люди таки креативят. Кто бы мог подумать, что…

  • Международный день пива

    5 августа, если верить святцам, отмечают Международный день пива. Видимо, предполагается, что народ по пятницам не пьет, поэтому - надо отметить…

  • Снова моя пятница

  • Пятница

    Короче, здесь офигительная фотка пива должна была быть. Но мне лениво ее обрабатывать. Накидайте, чтоль, вашего вечера?

  • (благосклонно)

    Кстати, жежешечка под пиво ничего так идет ))

  • Пейте пиво, чтобы похудеть

    Оригинал взят у evil_barmaglot в Пейте пиво, чтобы похудеть В-общем, довольно старый расчет, но перед длинными праздниками вполне…

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 59
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Самые прикольные кружки и бокалы, доступные на Aliexpress

    Бокальчик из серии "жена разрешает только один бокал" Для маньяков. Для маньяков-эстетов, с более выраженными... гм... формами.…

  • Короче, сказали - можно!

    Прямо скажем - бесит, когда новости годичной давности выдаются за новейшие. Тем не менее. На встрече American Heart Association в ноябре 2016…

  • Шаурма или шаверма?

    В извечном противостоянии "правильных" названий - шаурма или шаверма - в Челябинске поставили точку. Точнее, две )) Правильно - с пивом! )) И…

  • Таааагииииил!

    Тоже рулит )) Пятница, все-таки )) Несмотря на повышение акцизов, нефть и прочие российские проблемы, люди таки креативят. Кто бы мог подумать, что…

  • Международный день пива

    5 августа, если верить святцам, отмечают Международный день пива. Видимо, предполагается, что народ по пятницам не пьет, поэтому - надо отметить…

  • Снова моя пятница

  • Пятница

    Короче, здесь офигительная фотка пива должна была быть. Но мне лениво ее обрабатывать. Накидайте, чтоль, вашего вечера?

  • (благосклонно)

    Кстати, жежешечка под пиво ничего так идет ))

  • Пейте пиво, чтобы похудеть

    Оригинал взят у evil_barmaglot в Пейте пиво, чтобы похудеть В-общем, довольно старый расчет, но перед длинными праздниками вполне…