?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я ежегодная церемония награждения Шнобелевской премией (IgNobel Prize) – пародией на Нобелевскую премию, вручаемой за «научные достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься». Премия была учреждена в 1991 году главным редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) Марком Абрахамсом (Marc Abrahams). Среди лауреатов 2014 года оказалось немало исследований, имеющих отношение к медицине.

Иисус на тосте

Премия в области нейробиологии была присуждена группе китайских ученых, работающих в Торонтском университете, с формулировкой «за попытку понять, что происходит в мозгах людей, видящих лик Иисуса на куске тоста». Речь идет о лицевой парейдолии – зрительной иллюзии как правило фантастического содержания. Именно этот научный термин описывает случаи, когда на поверхности Луны и Марса несомненно просматривается чье-то лицо, а на половинке разрезанного помидора – Элвис Пресли. Истоки этого наваждения неизвестны, но Канг Ли (Kang Lee) и его коллеги попытались разобраться, что же все-таки за ним стоит.

Для этого добровольным участникам показывали изображения со случайным расположением поверхностного узора, уверяя их, что на половине картинок нарисованы некие лица. И действительно, участники увидели эти лица на 37 процентах изображений. Сканирование их мозга в ходе этого процесса выявило специфическую активность в правой веретенообразной лицевой области – участке мозга, ответственном за распознавание реально существующих человеческих лиц, из чего Ли и его коллеги сделали вывод о высокой адаптивности и невероятной чувствительности этой системы, в которой задействованы еще и фронтальные, и затылочно-височные регионы мозга. Малейший намек на нечто, хотя бы отдаленно напоминающее человеческое лицо, заставляет мозг достраивать визуальный ряд до его логического завершения.

«Cовы» - не то, чем они кажутся

Шнобель-2014 в области психологии был присужден международной группе ученых с формулировкой «за несомненное свидетельство того, что люди, долго спящие по утрам, в среднем гораздо более самовлюбленные, манипулятивные и психопатичные натуры, чем «ранние пташки»». В данном случае ученые пришли к выводу, что так называемая «темная триада» деструктивных аномалий личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатия – присуща скорее ведущим ночной образ жизни «совам» с вечерним типом нервно-психической активности, чем их противоположностям – «жаворонкам». Видимо недаром социум во все времена с подозрением и осуждением относился к тем, кто не спит по ночам и не вылезает из постели до полудня.

Страшнее кошки зверя нет

Премию в области общественного здравоохранения получили несколько научных групп из разных стран мира, исследования которых объединяет одна тема: насколько рискованно для человеческой психики обладание таким домашним питомцем, как кошка. При этом речь идет об очень серьезных последствиях токсоплазмоза – заражения паразитами Toxoplasma gondii, которое чаще всего происходит именно от кошек. Например, чешские исследователи выяснили, что латентная форма заболевания, когда цисты паразитов долгое время присутствуют в тканях головного мозга, не только меняет личность зараженного и тормозит его психомоторные функции, но и приводит к развитию шизофрении.

А американские ученые выявили пугающую связь между кошачьими укусами и развитием депрессии у пострадавших. Сравнив данные об укушенных кошками и собаками, они обнаружили, что в первом случае депрессия развилась у 41,3 процента первых и только у 28,7 процента вторых. В особенности этот феномен оказался выражен у женщин. Полученные результаты поставили в тупик самих авторов – объяснить связь между кошачьей агрессией и психическим здоровьем человека они затруднились.

Спасительное сало


Ну и наконец «звезда» Шнобеля-2014 – группе отоларингологов из клиники при Университете штата Мичиган присудили премию за «метод терапии неостановимых носовых кровотечений с помощью затыкания носовых ходов полосками свиного сала». Речь здесь, опять-таки, идет об очень серьезной патологии – редко встречающемся наследственном заболевании «тромбастения Гланцмана», при котором из-за нарушения функций тромбоцитов у ребенка случаются сильные, трудно останавливаемые, жизнеугрожающие кровотечения, в первую очередь из слизистой оболочки носа.

В своей публикации врачи описывают уникальный случай, когда носовое кровотечение у четырехлетнего мальчика с тромбастенией Гланцмана было успешно остановлено с помощью полосок соленого свиного сала, которым была придана форма тампона, введенного затем в носовые ходы. Откуда взялась в больнице соленая свинина, и почему возникла идея использовать ее таким необычным образом, медики не объясняют, указывая на некие «особые обстоятельства». Но, на самом деле, это неважно. Важно то, что «сало быстро, эффективно и без осложнений остановило кровотечение, что позволило через 72 часа выписать мальчика из больницы».

Оригинал взят у bogdan_63 в Медицинский Шнобель-2014





Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
homemuse
23 сент, 2014 19:05 (UTC)
какие чудные исследования)
barma_glott
23 сент, 2014 19:06 (UTC)
сало - наше все )))
livejournal
23 сент, 2014 19:19 (UTC)
Медицинский Шнобель-2014
Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Медицинский Шнобель-2014» в контексте: [...] Оригинал взят у в Медицинский Шнобель-2014 [...]
gadreich
24 сент, 2014 08:23 (UTC)
У меня в ванной висят обои с абстрактным рисунком. Просто голубые разводы с разным оттенком. Когда долго разглядываю, там такая неприкрытая порнуха вырисовывается шо капец. Правда в авангардном стиле, но очевидно. Когда я этим откровением с супругой поделился был отрекомендован к психиатру, но когда я при ней обрисовал, то что увидел маркером... Она здорово подвисла. Это я к ликам всяким на чём попало.
livejournal
24 сент, 2014 09:08 (UTC)
Медицинский Шнобель-2014
Пользователь mon_montblanc сослался на вашу запись в своей записи «Медицинский Шнобель-2014» в контексте: [...] Оригинал взят у в Медицинский Шнобель-2014 [...]
effect_diet
24 сент, 2014 14:14 (UTC)
Зачётная медаль.
И нос , такой как у меня в реальной жизни.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel