?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

На разных ресурсах и в комментариях к гипотезе о глобальной игре на понижение было задано несколько вопросов, в том числе риторических, на которые отвечаю здесь.

1. Почему экономике России насрать на фондовые индексы. Когда говорят, что Россия уже потеряла жуткие миллиарды долларов на падении российских акций, в том числе госкомпаний, то либо не разбираются в акционировании, либо сознательно лукавят.

Дело в том, что российские компании УЖЕ получили свои деньги при первичном размещении своих акций (так называемый IPO). Все дальнейшие движения цены на акции на биржах - это уже проблемы так называемых инвесторов. Иногда их называют биржевыми спекулянтами.

При этом многие энергетические и добывающие компании лишились довольно крупных пакетов акций в вакханалии приватизаций 90-х годов. Например, правительство очень долго собирало контрольный пакет акций того же Газпрома.
Изменение фондовых индексов НЕ влияет на экономику отдельных предприятий.

Говоря о том, что капитализация (например, Газпрома) упала на столько-то миллионов долларов, многие путают:
2. Рыночная капитализация и реальная капитализация.

Реальная капитализация (точнее собственный капитал, или чистые активы) - это стоимость всех активов за вычетом долгов (есть еще несколько параметров, конечно, но эти - основные). При купле-продаже бизнеса руководствуются именно этим параметром, поскольку он более-менее реально отражает стоимость компании. Фактически он отражает количество денег, которое могут получить акционеры (собственники) при ликвидации.

Рыночная капитализация - это сумма цен всех акций компаний по рыночной цене. Показатель довольно эмпирический поскольку не отражает реальных активов предприятия.

Товарищ Баффет сделал состояние именно на том, что покупал недооцененные рынком акции компаний, которые позднее, при публикации годовых отчетов, росли в цене.

Собственно, одной из причин мирового кризиса 2008 года называют так называемый пузырь доткомов (который лопнул, впрочем, в 2001 году, но аукается до сих пор) и ипотечный кризис в США, когда рыночная стоимость акций оказалась (неожиданно) существенно выше реальных активов довольно большого количества компаний (тут можно было бы порассуждать о деривативах, то есть производных ценных бумагах, но некогда). Потому что существует такое понятие, как:

3. Выкуп акций.

Собственно, одна из причин, почему следует крайне осторожно относиться к объему акций, находящихся в свободном (или относительно свободном) обращении. Дело в том, что согласно федеральному закону "Об акционерных обществах" акционеры вправе потребовать в некоторых случаях выкупа находящихся в их собственности акций - по рыночной цене. На это ФЗ выделяет максимум 10% чистых активов общества. То есть при недооцененных акциях у компании средств на это хватит, хотя и будет неприятно (хотя в некоторых случаях крупные пакеты акций дочерних компаний могут перейти к другим структурам). А вот если придут акционеры с переоцененными акциями, то получится то, что случилось с доткомами.

Теоретически, акционеры в сговоре вполне способны захватить контроль над госкомпанией, если придерутся к неодобренным ими крупным сделкам, например. Или распределении дивидендов.

4. О принципиальной невозможности госструктур выполнить операции на зарубежных рынках.
Новостные агенства пишут - Мировые Центробанки продали американских гособлигаций на рекордные 104 миллиарда долларов за неделю с 5 по 12 марта, что сократило общий объем бумаг, которые находятся в ведении Федрезерва США для иностранных и международных счетов... На этом фоне ряд аналитиков высказал мнения, что главным "продавцом" американского госдолга стал российский ЦБ.

Куда пошли эти миллиарды, а?

5. Почему хорошо, что правительство вместо валюты и зарубежных государственных облигаций теперь скупает акции государственных российских компаний. Это означает, что большая часть средств от дивидендов, например, будет реинвестирована в другие российские предприятия и поддержку российских производителей (не могу избавиться от ощущения, что пишу как fritzmorgen, но куда деваться). Например, даже относительно известный противник нынешней экономической политики властей babkin_k, тем не менее пишет - Вариант, который предлагал Росагромаш: выделять дотацию в размере 15% стоимости ЛЮБОМУ покупателю на приобретение техники ЛЮБОГО российского производителя..... Вот что значит власть: одна фраза, и из неё следует, что в России десятки тысяч человек и дальше будут спокойно творить и созидать.


6. Почему относительно неплохо, что рубль больше не поддерживается ЦБ?. Лично мне это тоже не нравится, но это означает, что производство в России (с одновременной господдержкой инвестиций) будет более выгодным, чем импорт тех же товаров. Таким образом, так называемый реальный сектор бизнеса будет развиваться, и можно будет не обращать внимания на курс доллара.


UPD. Приведенное мнение отнюдь не отменяет мегаопупенных откатов в Сочи и на Дальнем Востоке, а так же того, что инсайдеры нагрелись на падении акций.
UPD2. Если вы не согласны - то приводите аргументы. Я спокойно воспринимаю конструктивную критику.



Rambler's Top100


Рейтинг@Mail.ru

promo barma_glott july 4, 2014 04:03 63
Buy for 50 tokens
В следующем году исполняется тридцать лет с начала объявленной Перестройки. Жить за это время стало определенно более лучше. И значительно веселее. Ведь раньше как было? 1.Единственный социальный лифт - школа, комсомол, партия. Вот ты простой парень без особых способностей. Покричал на…

Комментарии

barmaley_ii
15 мар, 2014 20:06 (UTC)
Но ведь получить контроль над предприятиями таким образом нереально - нужно блок пакет выкупать, да и эффективность госрегулирования всегда ниже частного
barma_glott
15 мар, 2014 20:10 (UTC)
расскажите это рейдерам, которые с одним процентом акций блокировали деятельность предприятий )
barmaley_ii
16 мар, 2014 04:27 (UTC)
Ну вы говорите не о рейдерстве. Вы же о других целях государства заявляете. Плюс нет доказательств что государство выкупало на рынке массово эти акции.

Пиво и другие развлечения

Универсальный счетчик



Текстиль для дома

Рейтинг блогов


Яндекс.Метрика









Rambler's Top100









Twitter Counter for @evil_barmaglot





Рейтинг@Mail.ru



Map

Метки

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel